Así se elaboran las torrijas de Mercadona: paso a paso y con la receta original

Una receta tradicional, reproducida a gran escala con cuidado artesanal

Proceso de impregnado en azúcar de las torrijas.
Proceso de impregnado en azúcar de las torrijas.

Con la llegada de la Cuaresma y la Semana Santa, uno de los productos más esperados vuelve a los lineales de Mercadona: las torrijas. La compañía ofrece este dulce típico de estas fechas en las zonas donde existe una fuerte tradición de consumo: Andalucía, Madrid, Extremadura, Castilla-La Mancha, Castilla y León, y algunos puntos concretos de Alicante y Murcia.

Un producto icónico del recetario tradicional de muchas familias que en esta ocasión se elabora en un proceso más industrializado pero que respeta los mismos pasos que la preparación casera, y por lo tanto, conserva el sabor de la receta original.

Bandejas de torrijas de 4 unidades
Bandejas de torrijas de 4 unidades

¿Cómo se elaboran las torrijas de Mercadona?

Detrás de cada bandeja hay un trabajo preciso que empieza mucho antes de que el producto llegue a tienda:

  1. Todo comienza con un pan tipo brioche, horneado exclusivamente para esta preparación. Se trata de un pan trabajado para conseguir una textura densa pero esponjosa, lo que permite un buen calado sin deshacerse.
  2. Una vez cortado en rebanadas gruesas, el pan se baña en una leche infusionada con piel de limón natural y canela en rama. Esta mezcla se emulsiona justo antes de verterla sobre las bandejas con el pan.
  3. Después, cada rebanada se gira manualmente, una a una, para asegurar que se impregne uniformemente por ambos lados, tal como se haría en casa.
  4. El siguiente paso es el rebozado en huevo batido y la fritura en aceite vegetal limpio, controlando cuidadosamente la temperatura para conseguir el punto óptimo de dorado exterior y jugosidad interio
  5. Tras escurrirse, se dejan enfriar y se impregnan en azúcar para su posterior envasado.
Torrijas recién rebozadas y fritas en la línea de producción de Mercapstry (Vircar Panificación SL).
Torrijas recién rebozadas y fritas en la línea de producción de Mercapstry (Vircar Panificación SL).

A continuación, se colocan en bandejas de cuatro unidades y se congelan rápidamente. Para disfrutar de ellas, basta con dejarlas descongelar unas horas en el frigorífico y sacarlas media hora antes de consumirlas.

Durante la campaña de este año, que se extiende aproximadamente del 21 de marzo al 19 de abril, la compañía prevé la producción de unas 160.000 bandejas, lo que equivale a 640.000 torrijas.

Estas torrijas, perfectas para aquellos que tienen poco tiempo para hacer elaboraciones en casa, forman parte del llamado “surtido local” de Mercadona, una estrategia que adapta parte del surtido a los gustos y costumbres de cada zona. Por este motivo, solo se comercializan en aquellas comunidades autónomas donde existe una tradición consolidada de consumo.

El objetivo es ofrecer una solución sencilla, de calidad y fiel al sabor de siempre. La receta, el formato y la presentación de este producto se han desarrollado de la mano del proveedor especialista Mercapastry (Vircar Panificación SL), ubicado en Talamanca del Jarama (Madrid), con el que Mercadona lleva trabajando desde el año 2016.

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