El Tiempo
El paso de la borrasca Aitor traerá cambios a Cádiz: esta es la previsión del tiempo para el fin de semana

El San Fernando le coge el pulso a la temporada con su primera victoria en casa (3-1)

Fútbol | Segunda Federación

El equipo de Antonio Iriondo doblega al Villanovense en la segunda mitad y consigue dar fuerza al valioso triunfo obtenido en La Línea

Airam Cabrera anota el gol que cerraba la victoria de los azulinos. / SFCD
Jordi Agabo / San Fernando

22 de septiembre 2024 - 20:26

Victoria del San Fernando sobre el Villanovense (3-1). Los isleños demostraron que le cuesta un mundo meterse en los partidos. Antonio Iriondo varió relativamente su esquema habitual y si Kike Carrasco si ofrecía la amplitud de un carril derecho, en el opuesto Manny actuaba mucho más como interior que como carrilero y eso hacía que Álex Macías estuviese muchos minutos en la posición de lateral izquierdo.

No comenzaron bien los de Antonio Iriondo, que rápidamente observaron y comprobaron que el equipo pacense no iba a ser un rival fácil de batir. Es más, solamente dos minutos tardaron los de Villanueva en poner en liza sus intenciones en una clara oportunidad que terminó con un remate de Adighibe al travesaño y un rechace que cayó a los pies de Farrell que incomprensiblemente mandó a las nubes.

Los azulinos no le cogían el pulso al partido y las ocasiones, aunque no el dominio, correspondían a los foráneos que en el 16 volvieron a tener una segunda oportunidad en una peligrosa falta en la media corona del área que terminó rechazando la defensa isleña.

No se acercaron los azulinos a las inmediaciones de José Andrés hasta el minuto 21, momento en el que Kike Carrasco, incisivo en su banda, hizo una pared con Manel Martínez para que su disparo con la izquierda, su pierna menos buena, pusiese en aprietos a José Andrés que repelió con complicaciones.

A partir de esos momentos, los isleños parecieron entrar en el partido y, principalmente, a base de saques de esquina, pusieron en apuro al cuadro villanovense, que vio como en el 30’ ya avisaba Germán a la salida de un córner, sumando una oportunidad un minuto después Manel Martínez tras una peinada de cabeza del propio Germán. Insistían los isleños que en el 32 tuvieron una nueva oportunidad tras un pase de Airam Cabrera a Kike Carrasco que puso, de nuevo, en aprietos al cancerbero pacense.

Tanto fue el cántaro a la fuente que terminó por romperse en el 33, de nuevo, en un saque de esquina y, de nuevo, el máximo valedor de los goles isleños Manel Martínez que, de cabeza anotaba el primer tanto de su equipo y su segundo tanto particular de la temporada.

Tras el gol parecieron relajarse los isleños y activarse los villanovenses que solamente seis minutos después, y tras una pasividad defensiva, anotaban el tanto de la igualada.

La primera parte terminó con ocasiones claras, en el 43’ y en el 44’ de Joaquín, que se marcó un slalom en la frontal del área para disparar ajustado al palo y de el mismo jugador que tuvo la primera oportunidad en el partido Adighibe que también disparó abajo muy cerca del poste.

La segunda parte podría haber sido complicada, pero esas complicaciones las resolvieron los isleños al minuto de la vuelta al trabajo. Julio Iglesias ponía el dos a uno en un visto y no visto y todo parecía allanarse para lograr la primera victoria de la temporada ante los aficionados azulinos y mucho más cuando Airam Cabrera, vaya partido que se marcó el tinerfeño, ponía el tercer tanto y tierra de por medio a la sorpresa.

A raíz del tercer tanto, los isleños supieron temporizar el partido, mostrar oficio y no dejar, en ningún momento, que el rival pudiese meterse en el envite con un tanto que complicaría en mucho la situación.

Los minutos fueron pasando y la victoria se acercaba entre la alegría y la algarabía de una afición isleña que veía como con la segunda victoria consecutiva de la temporada, los azulinos se comienzan a encaramar en los puestos de privilegio de la tabla clasificatoria.

En el descuento hubo oportunidades de sobra para ampliar la ventaja y tanto Manny como Dani García tuvieron sus momentos, pero la sentencia ya estaba dictada, el colista, que eso sí anotó en La Isla su primer tanto esta temporada, caía con justicia ante un equipo que, por jornada que pasa, le coge más el pulso a la categoría. Próxima estación, Linares.

Ficha técnica

San Fernando CD (3): De la Calzada, Kike Carrasco, Álex Cortijo, Germán, Álex Macías, Manny, Yerai, Dani García, Julio Iglesias (Vidal, 79’), Airam Cabrera (Juampa Barros, 66’) y Manel Martínez (Gomila, 85’).

Villanovense (1): José Andrés, Benji (Pajuelo, 76’), Carlos Daniel (Álvaro Domínguez, 76’), Brunet, Lobato, Ruyman, Iván Robles, Abreu (Cristian Díaz, 61’), Joaquín, Adighibe (Óscar Múñoz, 76’) y Farrell (Rusi, 65’).

Goles: 1-0 (33’). Manel Martínez remata en el primer palo ajustado y abajo un saque de esquina. 1-1 (39’) Balón prolongado en un centro lateral que cae en los pies de Farrell, que controla y fusila a De la Calzada. 2-1 (46’) Asistencia de Airam Cabrera a Julio Iglesias que de disparo cruzado marca. 3-1 (58’) Manel Martínez la pelea y asiste a Airam Cabrera que marca a placer.

Árbitro: Valero Barrales (madrileño). Mostró cartulinas amarillas al local Germán, mientras que por parte visitante la vieron Benji, Joaquín y Lobato.

Incidencias: 2.236 espectadores, según fuentes del club, en el Iberoamericano de Bahía Sur, que presentó un terreno de juego en buenas condiciones.