La Erizada de La Viña se celebrará por primera vez un sábado
Cultura y Fiestas decide que los actos gastronómicos se desarrollen pegados al Carnaval, aunque la Federación Provincial de Peñas apostaba por las fechas tradicionales de antes del COAC
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Las fiestas gastronómicas previas al Carnaval traen este año como novedad que la Erizada del barrio de La Viña se celebrará por primera vez en su historia un sábado, cuando desde su creación en 1980, por la peña El Erizo, siempre se desarrolló en domingo. Será el sábado 11 de febrero, organizada por la Federación de Peñas y Entidades Caleteras, recuperándose así esta fiesta después de tres años, ya que en 2021 no se celebró por la pandemia y en 2022 porque en primavera no hay erizos. En su lugar, el Club Caleta organizó un evento gastronómico donde repartieron caballas en aceite con pimientos asados, pan y cerveza.
Después de que la edil de Cultura y Fiestas, Lola Cazalilla, anunciara el pasado diciembre que las principales celebraciones gastronómicas se acercarían al Carnaval propiamente dicho, en contra de la tradición que las situó casi siempre antes del inicio del Concurso de Agrupaciones, ya se han conocido las fechas reales de las mismas. Así, la Ostionada Popular que creara la peña El Molino en 1987, tendrá lugar, en su edición número 36, el domingo 12 en la plaza de San Antonio y volverá a estar organizada por el Aula de Cultura del Carnaval de Cádiz, que recupera el pulso después de que en 2022 por su carácter extraordinario lo hiciera la Asociación Que Nuestras Tradiciones Nunca Se Pierdan. Carnaval de Cádiz.
Antes, el sábado 4 de febrero, habrá Pestiñada, pero no estará organizada por la peña Los Dedócratas, sino por la Asociación de Comparsistas 1960 en la plaza de San Francisco. Un día después, 5 de febrero, se celebrará la II Empanada Popular, organizada por la asociación ‘Tangueando’ en colaboración con Ascoga (Asociación de Coristas Gaditanos), después de la primera edición desarrollada en el Carnaval de primavera del año pasado, repartiéndose 1.500 empanadas de Casa Hidalgo y 500 litros de cerveza Cruzcampo.
Ese mismo 5 de febrero a las 13.00 horas la peña flamenca La Perla de Cádiz celebrará su XIX Mejillonada Popular con las actuaciones de las antologías Los cleriguillos, Febrerillo el Loco (Paco Villegas) y Sal de coplas. La entrada será gratuita hasta completar aforo.
Hay que recordar que en el último Carnaval de la normalidad, 2020, los actos gastronómicos también se celebraron con el Concurso iniciado pero por el rechazo planteado por la Cámara de Cuentas a las subvenciones de actos gastronómicos. Así, tuvieron lugar el 9 de febrero de 2020 cuando el COAC arrancó el 18 de enero con los infantiles.
Cazalilla defendía hace escasas fechas la cercanía de estas fiestas con el Carnaval para “facilitar a la ciudadanía su participación en estos actos, después de la cuesta de enero”, además de “permitir la participación de las agrupaciones que estén participando en el COAC, y que podrán acudir con sus repertorios ya estrenados en el Falla”.
“Esta fórmula ya la pusimos en funcionamiento en el año 2020, teniendo una gran acogida por parte de la ciudadanía, las agrupaciones, las entidades, la hostelería y el comercio de la ciudad. Por eso nuestra intención es volver a repetirla”, argumentó.
Por su parte, la Federación Provincial de Peñas propuso celebrar la Pestiñada el 14 de enero, la Erizada el 15 y la Ostionada el 22, pero Cultura y Fiestas optó por las mencionadas fechas.
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