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La Pestiñada, Erizada y Ostionada 2023 se acercarán a la Semana de Carnaval

Carnaval

Aunque en el Carnaval de 2020 estos actos gastronómicos ya no ocuparon su lugar tradicional como previa del Concurso de Agrupaciones, el Consistorio decide retrasar aún más sus celebraciones

Erizada, Ostionada, Pestiñada y Mejillonada se celebrarán en pleno Concurso de Agrupaciones

Una mujer come erizos en la Erizada de La Viña en 2011. / Jesús Marín
R. C.

20 de diciembre 2022 - 13:07

Cádiz/La concejala de Cultura y Fiestas del Ayuntamiento de Cádiz, Lola Cazalilla, ha informado de que los actos gastronómicos que tradicionalmente preceden a la celebración del Carnaval -es decir, Erizada, Ostionada y Pestiñada- se prevé que se desarrollen “los fines de semana previos a la semana de Carnaval, probablemente en el mes de febrero”.

La edil ha explicado que “estamos en pleno proceso de evaluación y aprobación de subvenciones, por lo que no se pueden ofrecer detalles, pero la intención tanto del Ayuntamiento como de las entidades que organizan este tipo de eventos es que se celebren los fines de semana previos al Carnaval, ya en el mes de febrero”.

La concejala defiende que con esta medida se pretende “facilitar a la ciudadanía su participación en estos actos, después de la cuesta de enero”, además de “permitir la participación de las agrupaciones que estén participando en el COAC, y que podrán acudir con sus repertorios ya estrenados en el Concurso del Falla”, defiende Cazalilla que incide especialmente en la importancia de este cambio para la cantera, pues los grupos “podrán participar en estos actos como finalistas e incluso como ganadores”.

Sin embargo, hay que recordar que en el último Carnaval de la normalidad, 2020, estos actos también se celebraron con el Concurso iniciado pero por el rechazo planteado por la Cámara de Cuentas a las subvenciones de actos gastronómicosel rechazo planteado por la Cámara de Cuentas. Así, tuvieron lugar el 9 de febrero de 2020 cuando el COAC arrancó el 18 de enero con los infantiles.

"Esta fórmula ya la pusimos en funcionamiento en el año 2020, teniendo una gran acogida por parte de la ciudadanía, las agrupaciones, las entidades, la hostelería y el comercio de la ciudad. Por eso nuestra intención es volver a repetirla", argumenta Cazalilla aunque esta vez decide alejar mucho más los actos gastronómicos del inicio del certamen de coplas, llevándolos, de hecho, a una fecha más cercana a la Semana de Carnaval propiamente dicha.

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