Andalucía es la segunda comunidad con mayor ocupación en la hostelería, el 17,4% del total nacional

El sector da empleo a 321.297 personas de los 1,8 millones de ocupados en 2024 en España

Empleo y digitalización en Andalucía, un mercado en transformación

Una camarera con una bandeja de bebidas.
Una camarera con una bandeja de bebidas. / Julio González
Redacción

20 de marzo 2025 - 12:26

La hostelería gana peso como motor de la economía en Andalucía, la segunda comunidad con mayor peso de la ocupación del sector, con una media de 321.297 empleos en 2024, que representan el 17,4% del total nacional.

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas recopilados por Randstad, los servicios de comidas y bebidas (bares y restaurantes) cuentan en Andalucía con 242.669 empleados, el 17,5% del mercado laboral español de esta actividad, mientras que los servicios de alojamiento suman 78.628 trabajadores, que en su caso suponen el 16,9%.

Cataluña se mantiene al frente del ranking nacional de ocupación hostelera, con un peso del 18,3% y cerca de 337.000 empleos, por delante de Andalucía, a la que siguen Madrid (12,8%), Comunidad Valenciana (11,1%), Canarias (10,3%) y Baleares (6,4%).

Estas seis comunidades, las únicas que superan el 10%, concentran casi el 70% del empleo de la hostelería de España, situación que contrasta con los bajos índices de La Rioja, la de menor peso con apenas un 0,9% del total nacional, Navarra (0,9%), Cantabria (1,3%), Extremadura (1,5%), Asturias (1,8%) y Aragón (2%).

En el análisis de los servicios de alojamiento, Andalucía (16,9%) ocupa el tercer puesto por detrás de Canarias (22,7%) y Cataluña (17%). Por detrás de Andalucía, Baleares figura en cuarta posición (14,2%), seguida de Comunidad Valenciana (6,9%) y Madrid (6,4%).

Recuperación de la pandemia

En el conjunto de España, el sector hostelero promedia 1,84 millones de empleos en 2024, el 5,4% más que en el ejercicio anterior y la cifra más elevada de los últimos cinco años. Randstad destaca en este sentido en su informe que la actividad, una de las más castigadas por la crisis del Covid-19, no sólo se ha recuperado desde entonces, sino que ha superado incluso los niveles de antes de la pandemia.

Los bares y restaurantes ocupan a uno de cada cuatro empleados del sector (74,9% del total), frente al 25,1% de los trabajadores ocupados en los servicios de alojamiento.

Empleo femenino y con los extranjeros al alza

El empleo femenino predomina en la hostelería española, ya que al cierre de 2024 representan el 54,3% del total, con una proporción muy similar entre los servicios de alojamiento y los de comidas y bebidas.

El sector hostelero no es ajeno al reto del relevo generacional, uno de los grandes desafío de principales actividades económicas del país. En su caso, el 49% de los empleados tiene 45 años o más.

Algo más de un millón de los trabajadores del sector son españoles, cifra similar a la que había hace cinco años y que representa el 58,1% del total del empleo de la hostelería actual. Por contra, los extranjeros registran un fuerte crecimiento del 55% en el mismo periodo, en el que han pasado de 497.000 empleados en 2019 a 772.000 en 2024.

Los ocupados de nacionalidad extranjera en el sector de la hostelería suponen el 30,6% del empleo del sector en España, mientras que otro 11,3% de los trabajadores tiene doble nacionalidad (española y otra).

La baja cualificación es otro de los aspectos que caracterizan al empleo del sector, ya que sólo el 35% de los ocupados ha completado estudios profesionales o universitarios. En el caso de los servicios de alojamiento, los empleados con formación profesional o universitaria se eleva al 41%, mientras que en los servicios de comidas y bebidas desciende al 33%.

Además, el 31% del empleo de los servicios de alojamiento es considerado como ocupación elemental, un porcentaje que desciende al 12% en el caso de los servicios de comidas y bebidas.

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