BBVA lanza la sexta edición de los Premios a los Mejores Productores Sostenibles

El 'agraz verjus' de Bodegas Robles, productor de Córdoba ganador en 2024, protagonista en la receta 'Lubina a la plancha con aguachile de kiwin' elaborada por los hermanos Roca

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Receta elaborada por El Celler de Can Roca que incluye el producto de Bodegas Robles, ganador en 2024 de estos premios.
Receta elaborada por El Celler de Can Roca que incluye el producto de Bodegas Robles, ganador en 2024 de estos premios.
Redacción

17 de marzo 2025 - 13:35

BBVA ha lanzado la sexta edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles de España, convocatoria que estará abierta hasta el 28 de abril y a través de la que reconoce el compromiso y la excelencia de los productores en su apuesta por la transformación del sector agroalimentario.

Como novedad este año, la entidad ha incorporado el premio a la Mejor Iniciativa Joven de Producción Sostenible. Esta nueva categoría especial está dirigida a emprendedores de hasta 40 años y tiene por objetivo fomentar el emprendimiento y el relevo generacional en el sector agroalimentario, sumándose así al apoyo que ya realiza la entidad a pymes y autonómos a través de estos galardones.

Los premios se dirigen a productores de alimentos en general que apuesten por un modelo de producción sostenible. Podrán presentar su candidatura todos aquellos que cuenten con certificado oficial de producción ecológica y que hayan implementado soluciones sostenibles en sus procesos productivos. Entre ellas, se valorará la integración de innovaciones tecnológicas, la mejora de la eficiencia de recursos y la creación de modelos de negocio resilientes y la promoción de actividades con impacto social en el territorio.

Estos premios dan visibilidad a las iniciativas que lideran la transición hacia prácticas agroalimentarias más responsables. Por este motivo, los ganadores forman parte de unplan de difusión de ámbito nacional, al tiempo que sus productos se incorporan a una receta elaborada por los hermanos Roca, copropietarios de El Celler de Can Roca. En el caso de la iniciativa ganadora del premio especial, recibirá además una dotación económica de 5.000 euros.

"Nuestro compromiso con la sostenibilidad y la innovación en el ámbito agroalimentario es más fuerte que nunca", afirma José Luis Serrano, director de Pymes de BBVA en España. "A través de este premio, no solo queremos reconocer el esfuerzo y la trayectoria de productores consolidados, sino también promover la creatividad y el talento de jóvenes que están forjando el futuro del sector con ideas frescas y proyectos innovadores e inspiradores", añade.

Por su parte, Joan Roca, chef y copropietario de El Celler de Can Roca, destaca que “los jóvenes tienen mucho que aportar al sector agroalimentario, no solo por su capacidad de innovación, sino también por su compromiso con la sostenibilidad. Su motivación es fundamental para garantizar el desarrollo de la actividad en el entorno rural”.

De entre todos los candidatos se elegirán a los diez ganadores, uno de los cuales será de la nueva categoría especial para jóvenes y que se darán a conocer en junio tras el fallo de un jurado formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y la fundación Ecología y Desarrollo (ECODES). Para la evaluación de las candidaturas se tendrán en cuenta criterios de sostenibilidad económica, (trayectoria y supervivencia del proyecto); sociales y corporativos (políticas de inclusión e igualdad, colaboración con asociaciones y redes locales, proyectos colaborativos, actividades en beneficio de la comunidad y fomento de la creación de empleo); estratégicos y de innovación (certificado de calidad, características innovadoras, políticas de sostenibilidad, reconocimientos y participación en proyectos europeos o de investigación y desarrollo); y ambientales (huella de carbono y medidas de reducción, eficiencia energética, consumo de agua y gestión de residuos).

La entrega de los premios reunirá a referentes del sector agroalimentario, expertos en sostenibilidad y líderes de opinión, quienes compartirán experiencias y debatirán sobre el futuro de la producción sostenible. Consultar aquí las bases de la convocatoria.

Andalucía, muy presente en los premios

En el lanzamiento de la nueva convocatoria, los hermanos Roca han presentado las recetas elaboradas con los productos de los ganadores de la V Edición, entre los que figura el agraz verjus de Bodegas Robles, productor cordobés premiado en 2024, y que se ha integrado en la receta de 'lubina a la plancha con aguachile de kiwin'. En esta misma receta, también se ha incorporado el mini kiwi de Finca Terramor (Asturias) y el aceite de oliva virgen extra corbella de Oli Migjorn (Catalunya). En la receta de pithivier de cordero con crema de queso y espinacas es protagonista la carne de cordero ecológica producida por María Pía Sánchez (Extremadura). Le sigue una fabada vegana con el embutido de calabaza de Calabizo (Galicia) al que añaden agua de mar con azafrán de La Carrasca (Aragón). Como parte dulce, elaboran un flan de queso y miel con granizado de orujo, en el que toman relevancia el queso ecológico de Beato de Tábara (Castilla y León), la miel de flor de albaida y aloe vera de Atalaya Bio (Madrid) y el orujo de Orulisa (Cantabria). A ello, se suma la nota de cata elaborada por Josep Roca sobre el vino tinto ecológico Clos Ancestral 2022 de Familia Torres (Catalunya).

Para Francisco Robles, al frente de Bodegas Robles, “ha sido todo un honor y un orgullo que una entidad como BBVA, haya tenido entre su estrategia ahora mismo el valorizar y poner en dar protagonismo a la industria, que sea sostenible. Es una idea maravillosa. Como empresarios, tenemos la obligación y el deber de trabajar no solo para ser sostenibles en nuestra cuenta de resultados, sino para ser más sostenibles en el planeta donde desarrollamos nuestra actividad empresarial. Y es un compromiso que debemos de tener no solo con nosotros mismos sino con las generaciones futuras”.

Entre los 46 ganadores que ha habido en las cinco ediciones anteriores de estos premios, hay nueve de Andalucía. De hecho, es la comunidad autónoma con mayor número de productores reconocidos en esta iniciativa. De ellos, cinco son de la provincia de Córdoba, tres de Almería y uno de Jaén.

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