González Byass amplía su compromiso con la sostenibilidad
La compañía jerezana alcanza el 53% de consumo de energías renovables en sus bodegas y reduce un 22% sus emisiones entre otros logros recogidos en su Memoria de Sostenibilidad del último ejercicio
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Jerez/González Byass ha publicado su Memoria de Sostenibilidad, informe en el que se detallan los avances y logros alcanzados durante el último ejercicio (del 1 de septiembre de 2023 al 31 de agosto de 2024) para propiciar un impacto positivo en materia ambiental, social y de gobernanza, los tres pilares claves de la compañía.
El grupo bodeguero fundado en Jerez de la Frontera (Cádiz) detalla en un comunicado que dentro de su compromiso a nivel ambiental, el 68% de su viñedo cuenta ya con certificación sostenible. Además, la compañía continúa avanzando en su camino hacia la descarbonización tras lograr una reducción del 22% de emisiones respecto al ejercicio anterior. Del mismo modo, gracias a su apuesta firme por el uso de energías limpias, el 53% de la energía que se consume en todas las bodegas de España, México y Chile es de origen renovable. También se ha valorizado el 99% de los residuos generados, se ha recuperado un viñedo singular a través del proyecto 'Ángel de Viñas', se han llevado a cabo diferentes iniciativas para la protección de la biodiversidad en los viñedos a través del proyecto 'VIDas' y se ha reducido un 12% el consumo de agua en relación con 2023.
En el marco social, González Byass ha cerrado el ejercicio con una plantilla integrada por 962 profesionales y se han invertido más de 15.000 horas en formación para los empleados mediante proyectos como González Byass School, con el que se promueve una capacitación continua y el crecimiento profesional. Además, la compañía muestra un firme compromiso con las comunidades locales a través de iniciativas culturales, sociales y de enoturismo como 'Veranea en la Bodega' o la colaboración con diferentes entidades para apoyar el desarrollo de la región.
En el ámbito de la gobernanza, la compañía destaca su apuesta por los valores de honestidad y de transparencia, parcela dentro de la que se han destinado más de 3,1 millones de euros en acciones medioambientales y se han mantenido diversas certificaciones, como IFS Food o BRC Food, que garantizan la calidad y la seguridad alimentaria. Asimismo, Beronia Rueda ha obtenido el sello Sustainable Wineries for Climate Protection, qu la convierte en la quinta bodega del grupo en obtener este reconocimiento desde el año 2016.
La I+D+i, con un fuerte enfoque colaborativo e internacional para abordar los desafíos y seguir mejorando, es otro de los pilares fundamentales de González Byass, Por ello, participa en numerosos proyectos donde la sostenibilidad y la innovación son protagonistas como en el caso de 'Fuelphoria', centrado en la captura, almacenamiento y uso de carbono en las bodegas; 'HarvREST', enfocado en la penetración en el sector de las energías renovables, a través de la descarbonización de la maquinaria agrícola, testando soluciones eléctricas y autónomas, agrivoltaismo y en la digitalización energética inteligente en bodegas, y otros como 'Rebo2Vino', que analiza el impacto y la viabilidad del sistema de reutilización de botellas de vidrio en el sector vitivinícola.
“Somos una familia que cuida la tierra, ama el vino y destila magia para compartir con el mundo la alegría de vivir. Para lograrlo de manera duradera, nuestro compromiso es garantizar un futuro sostenible para todos, creando un impacto positivo en cada paso que damos”, afirma Victoria González-Gordon, chief sustainability officer de González Byass.
Por un futuro mejor
La viña es especialmente sensible a la realidad del cambio climático y a los fenómenos naturales adversos. Conscientes de ello, hace ya más de 10 años que González Byass diseñó un plan de sostenibilidad, hoy denominado 'People + Planet', con compromisos renovados que se centran en cuidar del planeta y velar por el bienestar de las personas.
Con este programa, la sostenibilidad se posiciona como un eje central de la estrategia global de la compañía y se orientan los esfuerzos hacia un futuro más equilibrado y responsable en todos los ámbitos de su actividad. En este sentido, se han establecido compromisos más ambiciosos para afrontar desafíos clave como la descarbonización de las operaciones, la optimización del uso del agua, la protección de la biodiversidad, el impulso de la circularidad y, por supuesto, el cuidado de las personas.
González Byass ha adoptado la sostenibilidad como un principio fundamental en todas sus fases de producción. La compañía ha establecido sus objetivos para 2030, horizonte para el que centrará sus esfuerzos en la descarbonización, a través de una reducción de un 55% las emisiones de CO2 respecto a 2019; la protección de la biodiversidad, implantando proyectos como 'VIDas' en el 100% de los viñedos; la optimización del uso del agua mediante una gestión y sistemas de riego eficientes; la apuesta por la circularidad, manteniendo un 99% en la valorización de residuos; y el apoyo a las comunidades.
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