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Grufesa invierte medio millón en un innovador sistema de refrigeración alimentado con energía renovable

La nueva instalación optimiza la cadena de frío industrial con el objetivo de contribuir al ahorro energético y de costes de producción

El sistema alimenta con energías renovables la cadena del frío industrial.
Jesús Pulido

17 de octubre 2024 - 18:12

La cooperativa onubense Grufesa, productora y comercializadora de frutos rojos, ha invertido480.000 euros en un innovador sistema para la optimización de la cadena del frío industrialalimentado conenergía renovable, con el objetivo de contribuir al ahorro energético y de costes de producción, garantizando así las mejores condiciones de refrigeración de su fruta de una forma más sostenible.

La empresa, afincada en Moguer, ha llevado a cabo la instalación de un nuevo depósito separador de partículas, desmontaje y sustitución de las anteriores tuberías por unas nuevas de acero inoxidable más eficientes, nuevos colectores compresores, estaciones y válvulas, y reforma del cableado eléctrico y de su programación informática, entre otros trabajos, que han pasado todos los controles y requisitos legales para que la instalación, ya homologada, esté operativa y en pleno funcionamiento en esta campaña.

El nuevo sistema de refrigeración se alimenta de la energía renovable generada por las placas solares fotovoltaicas instaladas en las cubiertas de Grufesa, con una capacidad de producción de más de 400.000 kWh, y permitirá mantener esas condiciones de conservación óptimas de temperatura y humedad tanto en las líneas de manipulación, cámaras frigoríficas de almacenamiento, túneles de enfriamiento, muelles de carga y recepción y antecámaras climatizadas, entre otras dependencias, pero con un considerable ahorro energético y de los costes de producción que contribuirán a mejorar su competitividad y rentabilidad.

Con esta inversión, la cooperativa sigue avanzando en su programa para impulsar un modelo productivo de economía circular basado en la utilización y aprovechamiento máximo de los recursos naturales (agua y energía) y la reducción de residuos, para contribuir a proteger el entorno y los riesgos derivados de su sobreexplotación.

Grufesa, integrada por 41 socios y con más de 420 hectáreas de cultivo, comercializa sus productos en más de 20 países europeos, incluyendo España, además de realizar envíos puntuales a Oriente Medio. Además, el 95% de sus ventas las destina al mercado exterior.

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