Clausuradas las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa'
Participación y Formación
Este viernes se celebró la entrega de diplomas del encuentro, que ha servido para poner en valor la cocina portuense
El Puerto/Una vez concluidas las ocho sesiones de tres horas de duración cada una de las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa', donde 16 alumnos han aprovechado al máximo la formación de cocina impartida por las profesoras Lorena Ganaza y Dora Valenciana, con la colaboración de reputados chefs, este viernes por la tarde se puso el colofón a la actividad, que ha sido un éxito, con la entrega de diplomas.
El concejal Javier Bello fue el encargado de clausurar las II Jornadas Gastronómicas 'El Puerto en torno a una mesa', organizadas por la Concejalía de Participación Ciudadana del Ayuntamiento con la gestión de Línea 2 Proyectos de Desarrollo.
El concejal agradeció al Grupo Pez Globo S.L. La niña de Gonzalo, con las profesoras Lorena Ganaza Salcedo y Dora Valencia Caballero al frente, su implicación a la hora de impartir los conocimientos culinarios que ponen en valor la cocina portuense y los productos locales en una actividad formativa de alto nivel, que los alumnos han aprovechado al máximo, algunos para continuar desarrollando su ámbito profesional y otros para su formación y ocio particular.
En cada sesión han realizado un par de platos relacionados con la cultura gastronómica portuense y la cocina tradicional marca El Puerto.
Estas jornadas han dado protagonismo a la materia prima y a su origen, utilizando productos de temporada, frescos y de proximidad y poniendo en valor la diversidad y riqueza de alimentos con sello local, tanto marítima como terrestre, cumpliendo sobradamente el objetivo del curso que era aprender a cocinar platos portuenses con productos de la zona.
El concejal de Participación felicitó a los alumnos, que recibieron su diploma acreditativo, así como a los chefs que han colaborado estrechamente con esta iniciativa como Borja Fernández (Bodeguilla del Bar Jamón), Pablo Terrón (Puerto Escondido), Chantal (Mamachicha) y Jesús Matilla (Entrebares), quienes han compartido en distintas masterclass, sus conocimientos en los fogones y su larga experiencia y trayectoria en restaurantes de reconocido prestigio.
Tortillitas de camarones, rape al pan frito, raya en tomate, ajo caliente, coquinas a la marinera, fideos con caballa, garbanzos con langostinos, puchero, caldillo de perro, tejas, carmelas o churros con chocolate son algunas de las exquisiteces de nuestra cocina tradicional que han formado parte del recetario del encuentro y que ahora los alumnos conocen perfectamente para enfrentarse solos ante los fogones.
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