La asociación Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez marca sus próximas líneas de trabajo tras celebrar su asamblea en El Puerto
La nueva estrategia busca mantener el liderazgo y reforzar el posicionamiento enoturístico a nivel mundial
El Puerto acogerá la asamblea general de la Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez

El Puerto/La asociación Rutas del Vino y Brandy del Marco de Jerez ha mantenido esta mañana en el Palacio de Araníbar una junta directiva y Asamblea General Ordinaria y Extraordinaria en la que se han debatido cuestiones clave para la gestión y promoción de esta entidad enoturística.
La delegada de Turismo y Promoción de la Ciudad, Olga de Navas, y el gerente de la Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez, José Luis Baños, han señalado que, bajo el título 'Enoturismo 360º en el Marco de Jerez', la nueva estrategia busca mantener el liderazgo de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, reforzando su posicionamiento enoturístico a nivel mundial. Su enfoque integral abarca la promoción de todas las dimensiones del sector enoturístico para fortalecer la identidad vitivinícola del territorio, impulsar la mejora continua del sector y generar un impacto positivo en las empresas y municipios del Marco: Chiclana de la Frontera, Chipiona, El Puerto de Santa María, Jerez de la Frontera, Puerto Real, Rota, Sanlúcar de Barrameda y Trebujena. Además, la estrategia aspira a tener una repercusión indirecta en toda la provincia de Cádiz, contribuyendo a su dinamización económica y turística.
Gracias a la colaboración de la Diputación de Cádiz, esta hoja de ruta contempla diversas iniciativas estratégicas para 2025, entre las que destacan la participación en la Feria Internacional de Enoturismo, celebrada los pasados días 5 y 6 de marzo, la producción de un cortometraje enoturístico, un viaje formativo para empresas y entidades asociadas con el objetivo de conocer experiencias de éxito en otras Rutas del Vino, la creación de nuevos materiales digitales, la promoción de los itinerarios de Pagos del Sherry, la celebración de la segunda edición de 'Enoturismo para tod@s', un curso dirigido a jóvenes con síndrome de Down y discapacidad intelectual, reafirmando el compromiso de la Ruta del Vino con la inclusión y la accesibilidad en el enoturismo, y otras iniciativas.
La asamblea ha supuesto también la renovación de la junta directiva, con la reelección de César Saldaña (Consejo Regulador) como presidente para los próximos cuatro años. El Ayuntamiento de Jerez y la Diputación de Cádiz ocuparán las vicepresidencias primera y segunda, respectivamente. La secretaría recaerá en Flor, la levadura del Sherry, y la tesorería será gestionada por Bodegas Cayetano del Pino. La junta directiva se completa con representantes de ayuntamientos, bodegas y establecimientos turísticos y gastronómicos del Marco de Jerez, consolidando un modelo de gobernanza público-privada, participativo y comprometido con el desarrollo enoturístico del territorio.
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