El Ateneo del Vino celebró una cata de vermut Lustau

Estuvo dirigida por Fernando Pérez Sánchez, enólogo y master blender de Bodegas Caballero

El Ateneo del Vino de El Puerto visitó las Bodegas del Río, en Sanlúcar

Una imagen de la cata celebrada en Bodegas Alameda.

22 de julio 2024 - 12:48

El Ateneo del Vino celebró la tarde-noche del viernes, dentro de sus actividades para la promoción de la cultura vitivinícola, la una cata de Vermut Lustau y sus vinos base, bajo la dirección de Fernando Pérez Sánchez, enólogo y master blender de Bodegas Caballero-Lustau y con la asistencia de una centenar de socios.

Desde los orígenes primigenios del vermut como vino medicinal allá por los tiempos del antiguo Imperio Egipcio (1.700 a.C.) y las aportaciones del médico griego clásico Hipócrates de Cos (460 a.C.-370 a.C), pasando por los referentes Notevoli y Soderini en el siglo XVI y el florentino Villifranqui, ya en el XVII, para pasar a la denominación vermut ―del alemán wermut, que significa ajenjo o absenta― del vino aromatizado a finales del XVIII por parte del turinés Carpano.

Aseveró que Lustau fue la primera bodega del Marco del Jerez que elaboró vermut con vino de Jerez, debido a su larga tradición con la mezcla de botánicos con brandy de Jerez, el famoso Ponche Caballero.

Finalizada la exposición por Fernando Pérez, éste contestó a las numerosas preguntas de los asistentes.

Finalmente, y en el almijar, entre los cascos bodegueros Alameda y Santa María, de las portuenses Bodegas Alameda los miembros del Ateneo del Vino degustaron una cena-coctel servida por Catering Primitivo.

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