El Ateneo del Vino celebró una cata de vermut Lustau
Estuvo dirigida por Fernando Pérez Sánchez, enólogo y master blender de Bodegas Caballero
El Ateneo del Vino de El Puerto visitó las Bodegas del Río, en Sanlúcar
El Ateneo del Vino celebró la tarde-noche del viernes, dentro de sus actividades para la promoción de la cultura vitivinícola, la una cata de Vermut Lustau y sus vinos base, bajo la dirección de Fernando Pérez Sánchez, enólogo y master blender de Bodegas Caballero-Lustau y con la asistencia de una centenar de socios.
Desde los orígenes primigenios del vermut como vino medicinal allá por los tiempos del antiguo Imperio Egipcio (1.700 a.C.) y las aportaciones del médico griego clásico Hipócrates de Cos (460 a.C.-370 a.C), pasando por los referentes Notevoli y Soderini en el siglo XVI y el florentino Villifranqui, ya en el XVII, para pasar a la denominación vermut ―del alemán wermut, que significa ajenjo o absenta― del vino aromatizado a finales del XVIII por parte del turinés Carpano.
Aseveró que Lustau fue la primera bodega del Marco del Jerez que elaboró vermut con vino de Jerez, debido a su larga tradición con la mezcla de botánicos con brandy de Jerez, el famoso Ponche Caballero.
Finalizada la exposición por Fernando Pérez, éste contestó a las numerosas preguntas de los asistentes.
Finalmente, y en el almijar, entre los cascos bodegueros Alameda y Santa María, de las portuenses Bodegas Alameda los miembros del Ateneo del Vino degustaron una cena-coctel servida por Catering Primitivo.