Ciclo superior de Vitivinicultura en El Puerto: Más de 15 años de docencia en El IES Santo Domingo

El centro educativo celebró recientemente unas jornadas de puertas abiertas

Estudiantes del IES Santo Domingo presentan el vino 'Orígenes' en El Puerto

Un detalle de las instalaciones donde se imparte el ciclo.
Un detalle de las instalaciones donde se imparte el ciclo.

El Puerto/Desde que el ciclo superior de Vitivinicultura en el IES Santo Domingo comenzó su andadura hace más de 15 años , se han ido sucediendo curso tras curso distintas promociones de alumnado que han conseguido una buena inserción laboral tanto en la creación de empresas vitivinícolas, como es el caso de la emblemática bodega Forlong; así como la capacitación de profesionales para entrar a formar parte de empresas a nivel nacional. También se pueden encontrar ejemplos en el sector hostelero, como la alumna del IES Santo Domingo que se ha convertido en la primera sumiller del prestigioso restaurante Aponiente.

El centro educativo cuenta con cinco enólogos en plantilla que aportan toda su experiencia y bagaje profesional para incorporarlo en sus clases Así han estado trabajando en empresas del marco de Jerez, Murcia, Ribera del Duero o de la Serranía de Ronda , entre otras zonas vitivinícolas. Se establecen acuerdos de colaboración a nivel local, regional, nacional e internacional, por ello, además de las empresas locales, el alumnado ha realizado prácticas en zonas como Ribera del Duero o a nivel internacional en Burdeos o Italia donde se cuenta con empresas que ya han acogido alumnado de nuestro centro educativo.

Desde el principio se ha contado con la ayuda y colaboración de José Manuel Bustillo y las prácticas vitícolas semanales en la Finca La Zarzuela.

En una jornada de puertas abiertas celebrada el pasado 13 de marzo se pudieron visitar las instalaciones y equipamientos del centro que permiten, curso tras curso, elaborar vino de una notable calidad procedente de uva cedida por organismos institucionales como el IFAPA de Jerez o empresas privadas. En este curso, se ha contado con la viticultura sostenible de Viñedos Robyn.

Durante la campaña de este año se ha elaborado un magnífico vino de la variedad petit verdó. El alumnado realizó la vendimia, así como las labores de estrujado, prensado, encubado y fermentación del mosto con sus hollejos, para extraer toda la esencia de la uva y crear un producto artesanal y único elaborado en un antiguo convento de monjes dominicos.

Además, el centro educativo organiza o participa en numerosos eventos, como el recientemente celebrado con el encuentro sobre poda Vara y pulgar. La excelencia en la educación del ciclo ha sido reconocida con el Premio Andalucía del Turismo 2024, celebrado en Carmona durante la celebración del Día Mundial del Turismo El centro cuenta con otros ciclos de la Familia profesional de Industrias Alimentarias que son el Ciclo de Aceites y vinos, junto al reciente ciclo de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria. Durante la jornada de puertas abiertas se hicieron demostraciones de productos elaborados en estos ciclos y la simulación de un almacén de industria alimentaria con el uso de señalizaciones, carretillas, logística y participación del alumnado de los ciclos formativos.

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