La Fundación Osborne, reconocida por su labor en favor de los jóvenes

La Escuela Gastro Osborne, en colaboración con Nuevo Hogar Betania, ha sido galardonada como el mejor proyecto de responsabilidad social corporativa en los Premios Gourmet de Fuera de Serie 2024

UCA y Fundación Osborne promueven un título de experto en Restauración e Inclusión Social

Una imagen de la entrega de premios celebrada en Madrid.
Una imagen de la entrega de premios celebrada en Madrid.

El suplemento de estilo de vida y gastronomía Fuera de Serie, del periódico económico Expansión, entregó su séptima edición de los Premios Gourmet en Madrid. Entre los galardones, destaca el que reconoce la labor social que está realizando la Fundación Osborne, cuyo objetivo es facilitar la incorporación de jóvenes al mundo laboral a través de la formación en restauración, abarcando tanto cocina como sala.

La Escuela Gastro ha estado en funcionamiento durante cuatro años, formando a más de 275 alumnos en sus instalaciones. Este programa beneficia a jóvenes que provienen de situaciones de vulnerabilidad y de países en conflicto como Ucrania, Senegal, Mauritania, Colombia, Venezuela y Cuba. Familias desestructuradas y personas con escasos recursos encuentran en esta Escuela la oportunidad de transformar sus vidas mediante el empleo. Con una tasa de empleabilidad superior al 95%, este proyecto colaborativo involucra a instituciones y asociaciones como Nuevo Hogar Betania (Premio Princesa de Girona), Movimiento por la Paz, Cruz Roja, Cáritas, Afanas y otras empresas que brindan su apoyo, como Fundación La Caixa, Makro, Café Candelas y Ebro Foods.

La comunidad educativa también juega un papel importante en este proceso. La Universidad de Cádiz otorga a los alumnos que superan el curso el título de Experto Universitario en Restauración e Inclusión Social: cocina, cultura y comunidad, lo que certifica la calidad de los contenidos impartidos y el rigor de las más de 600 horas de formación teórica y práctica que se llevan a cabo en la sede de la Fundación, ubicada en la Bodega de Mora de Osborne, en El Puerto.

Además de la formación presencial, la Escuela cuenta con una agenda de formación itinerante que transmite conocimientos a jóvenes de diferentes perfiles en instituciones como el Barcelona Culinary Hub, el Hotel Escuela de Madrid, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y el prestigioso Culinary Institute of America, entre otras. También ofrece una plataforma online para recibir formación continuada a distancia en fundacionosborne.org.

El director de la Fundación, Iván Llanza, señala que “este reconocimiento de ámbito nacional respalda el trabajo en clave local que venimos desarrollando en los últimos años. Estamos todos muy agradecidos y convencidos de que este galardón nos hace más fuertes y sobre todo hace más empleables a todos nuestros alumnos; todo aquello que nos permite hacer más visible el proyecto de responsabilidad social nos ayuda a captar la colaboración de otros y conseguir una mejor capacitación. Nuestro objetivo lo tenemos claro: ayudar a los que más lo necesitan y conseguirlo no es tan difícil, sólo hay que trabajar en equipo y contar con los apoyos adecuados; a todos ellos muchas gracias”

La Fundación Osborne también desarrolla otras iniciativas relacionadas con la conservación y difusión del patrimonio, estableciendo convenios con instituciones públicas y privadas. Su espacio expositivo, Toro Gallery, puede visitarse en las Bodegas de El Puerto de Santa María, y se encuentra en proceso de digitalización de sus fondos históricos y publicitarios, que estarán disponibles en su sitio web próximamente.

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