El XII Congreso Mundial del Jamón se enfrenta a los retos de la comercialización
Se celebrará del 5 al 7 de junio en la Entidad Ferial de Zafra. Todo sobre el Congreso Mundial del Jamón
El XII Congreso Mundial del Jamón (XIICMJ), que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en la Entidad Ferial de Zafra, se enfrenta a los retos de la comercialización. Por ello, éste ha sido el eje de la jornada titulada ‘Nuevas estrategias de marketing para la comercialización del jamón’, que se ha celebrado con el objetivo de poner de manifiesto los retos que involucra la comercialización de este producto frente a la competencia, en un contexto donde existen cambios en las necesidades y comportamientos del consumidor, y en el que la construcción y reconocimiento de marca resulta esencial para las empresas del sector.
El evento ha contado para su bienvenida e inauguración con la presencia de Francisco Ramón Acosta, director territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en la provincia de Córdoba; y Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XIICMJ.
Acosta ha resaltado que el jamón es un producto de vital importancia en la provincia de Córdoba, con una de las DOP más importantes de España. Un producto de primerísima calidad, referente en el mercado internacional y en el que se ha de seguir trabajando para potenciar su producción y visibilidad fuera de nuestras fronteras.
Por su parte, Tapiador ha recordado que el congreso acogerá a más de 300 especialistas del jamón que podrán actualizarse con las últimas novedades sobre este producto, entre las que se encuentran las nuevas técnicas de marketing para la venta de jamón.
Seguidamente, ha tenido lugar la mesa redonda titulada ‘Estrategias de éxito en la comercialización del jamón’, en la que han participado Rafael Guerrero, director comercial de Covap; Juan Alegría, director de Marketing de Grupo Osborne; Apolo Montero, fundador de Ibericomio; y José Enrique Rodríguez, responsable de Producción y Calidad de Rodríguez Barbancho.
Guerrero ha expuesto dentro de las estrategias que llevan a cabo resulta primordial el cuidado de la materia prima, además de estar cerca del consumidor y los clientes facilitándoles el acceso al producto con nuevos formatos, presentaciones, métodos de conservación y productos más saludables y naturales.
Tras su intervención, Alegría ha hecho referencia a que dentro de su estrategia prima el valor respecto al volumen, además de la internacionalización y la construcción de la marca al aportar un valor diferencial respecto al resto.
Montero ha recordado durante su intervención la importancia del marketing en la comercialización del jamón en un mercado tan cambiante como el actual, en el que de un día para otro aparecen nuevos modelos de distribución y comunicación y donde las empresas han de ser muy ágiles para atender las necesidades de los consumidores.
Para finalizar, Rodríguez ha hecho hincapié en que la mejor estrategia del sector es mostrar la realidad, así como el origen del producto tanto a nivel nacional como internacional.
Inscripciones en el XIICMJ
Todo aquel interesado en acudir a la cita más significativa del sector jamonero puede inscribirse ya. El programa ya se encuentra disponible en la página web del congreso. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors.
El evento se encuentra este año organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (Fecic), con la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Los patrocinadores de esta edición incluyen a Alimentos de España y Junta de Extremadura como Main Sponsor; ElPozo a través de su marca “Legado Ibérico” como Patrocinador Oficial; Pacisa y Cajalmendralejo como Patrocinador Platino; GAM Family, Meat Attraction, Travaglini y Steel Blade como Patrocinador Oro; e Ibericomio, Salins, Ibéricos Japasur y FAC Tecnología Alimentaria como Patrocinador Plata.
La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber) y Degex a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising, y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.
La edición también cuenta con el patrocinio del Grupo Copese a través de su marca ‘Eresma’, Certicalidad, la Asociación Española de Criadores Cerdo Ibérico (Aeceriber) y DEGEX a través de la Ruta del Ibérico de la Dehesa de Extremadura y Certicalidad como Patrocinador Merchandising, y la empresa Monte Nevado como patrocinador del concurso de pósteres científicos.
Media Partner
Eurocarne, Infoiberico, Grupo Joly, Tecnocarne, Jamón Lovers y C de Comunicación a través de Revista Cárnica, medios especializados en el sector cárnico, junto a PugliaLive y Región Digital son los Media Partner de esta edición
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