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¿Por qué el jamón de Jabugo deslumbra en la gala de los Oscar?

El chef Wolfgang Puck hace alarde de nuevo de la gastronomía española en la cena para 1.500 invitados que lleva preparando desde hace un año

El menú de los Oscar: El jamón Cinco Jotas, otra estrella para los Oscar

La gastronomía andaluza, presente en la fiesta oficial de los Oscar 2024

El chef de los Oscar, Wolfgang Puck, corta una loncha de jamón Cinco Jotas / EFE
Alberto Ortega

02 de marzo 2025 - 08:31

Uno de los grandes iconos de la gastronomía andaluza, el onubense jamón 100% ibérico, estará presente otro año en la gala de los premios Oscar, este domingo (madrugada del lunes en España), en Los Ángeles. La firma Cinco Jotas refrenda su presencia en el acontecimiento. Habrá cortadores, con Raul Garrido como experto de Jabugo, y doce jamones en la Governor’s Ball, la fiesta oficial de los premios de cine, con más de 1.500 invitados que ya saben de otras ocasiones de las bondades de este excepcional producto andaluz. La cena está diseñada por el chef Wolfgang Puck, que cumple su 31 aniversario encargándose del menú de este evento. Puck conoció a la firma onubense hace ya años y lo incluyó en su menú por primera vez en la gala de los Oscar de 2019, con motivo de su 25 aniversario como chef de esta gala.

Cinco Jotas formará parte del menú oficial por tercer año y también habrá otro producto español, las patatas fritas gallegas Bonilla a la Vista, cuyas latas ya aparecían en la película Parásitos.

Raúl Garrido, el cortador de Cinco Jotas que estará presente en la cena posterior a la gala de los Óscar

La firma onubense dispondrá de 12 jamones, dos más que en la edición pasada, que se irán cortando en la misma jornada de fiesta. La directora de Comunicación de Cinco Jotas, María Castro, reconoce que la firma de Jabugo está feliz con que Puck haya decidido elegirles por tercera vez. “Para nosotros es un reto superar la excelencia del año pasado y ofrecer una experiencia realmente única, elevando aún más el listón de la gastronomía española fuera de nuestras fronteras”, ha explicado Castro.

Cinco Jotas, que está presente en puntos de venta de más de 45 países del mundo, cuenta con notoria presencia en Estados Unidos, ya que sus ibéricos se pueden encontrar en restaurantes de chefs como Pedro Subijana José Andrés o Dani García y nombres internacionales como Grant Achatz, Daniel Boulud, Joel Robuchon, Jean-Georges y Mauro Colagreco, Mike Bagale o Johnny Spero.

¿Cómo es la cena de los Oscar?

El menú de Wolfgang Puck está valorado en 400 dólares por persona. Entre otros platos demandados de la cena bufet se encuentra el bistec japonés o el pato al estilo pequinés pero la receta de la que se elabora más cantidad, por ser la más demandada, es el pastel de pollo. Es tal la dimensión del acontecimiento que el equipo lleva un año preparándolo y para cocinar el pato chino se precisan de unos doce días para preparar la carne al punto perfecto, anota al respecto Byron Puck, hijo del chef principal y su ayudante de más confianza

Los comensales también podrán disfrutará del “mejor bistec del mundo”, un filete japonés 85 Miyazaki.

Para los postres se van a emplear cerca de 150 kilos de chocolate para recrear pequeñas figuras de los Óscar que luego se recubren con pintura dorada, o puros con su humo a base de nitrógeno helado.

Durante los días previos se han venido haciendo las pruebas en las cocinas del teatro Dolby, que acoge lagala y que están ubicadas en la quinta planta del edificio.

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