Los premios de la Academia de Gastronomía, el valor de la tierra

La entidad reconoce entre otros al chef Benito Gómez, a la firma Sánchez Romero Carvajal o a Casa Pepe de Jaén

La Academia Andaluza de Gastronomía celebra su gala en Córdoba

Sevilla acoge los IX Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Los alumnos y docentes de la escuela de Gastronomía de Osborne
Alberto Ortega

15 de marzo 2025 - 08:30

Los Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, que abarcan distintas categorías de la cultura del comer, beber y elaborar, se erigen como un reconocimiento a la labor sobresaliente de profesionales, empresas e instituciones que enriquecen el panorama culinario y turístico de la comunidad. La ceremonia de entrega de los trofeos se celebrará este año el 30 marzo en el emblemático Palacio de Villardompardo, situado en el Conjunto Histórico de los Baños Árabes de Jaén. Un escenario que fusiona historia y tradición en el corazón de la ciudad.

Entre los galardonados destaca la figura de Benito Gómez, chef barcelonés afincado en Ronda, cuya destreza culinaria trasciende fronteras. En su restaurante Bardal, con dos estrellas Michelin, Gómez despliega una cocina que armoniza técnica y tradición, realzando la esencia natural de los ingredientes de proximidad, con creatividad calculada. Su propuesta en Tragatá, con sedes en Ronda y Málaga, prosigue esa línea con versatilidad sin renunciar a las raíces.

Bodegas donde se cura el jamón ibérico en Sánchez Romero Carvajal Jabugo

Iván Llanza, presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, subraya la relevancia de esta edición y la representatividad de las distintas provincias. “Ensalzamos esfuerzo y logros y reconocemos la constancia. Uno de los pilares de la Academia es poner en valor a los productores, elaboradores y comercializadores que custodian la riqueza gastronómica y turística de Andalucía”.

Casa Pepe, restaurante de Jaén

En la categoría de Mejor Servicio de Sala el jurado de académicos ha distinguido este año a Pía Ninci, del restaurante Messina en Marbella, poseedor de una estrella Michelin, como baluarte de prestigio. El galardón a la Trayectoria Profesional recae en Casa Pepe, establecimiento jiennense inaugurado en 1987 que ha hecho de la cocina artesanal su estandarte.

El periodismo gastronómico también se distingue en la figura del divulgador sevillano Txema Marín, mejor Difusión Gastronómica por su labor en la promoción de restaurantes y proyectos gastronómicos.

En el ámbito turístico, City Sightseeing, firma de referencia en autobuses panorámicos, se alza con el premio a la mejor Iniciativa Turística. También se reconoce el premio a la excelencia Agroindustrial a la firma más veterana de la onubense Jabugo, Sánchez Romero Carvajal, emblema en la elaboración de jamones y embutidos ibéricos. Por su compromiso con la solidaridad y la formación La Escuela Gastro (EGO) de la Fundación Osborne, creada en 2016 en El Puerto de Santa María, obtiene el premio al mejor Proyecto Social por su labor de formación de profesionales, con programas orientado a jóvenes que abarcan desde las artes culinarias hasta el servicio en sala, abriendo puertas al empleo y al emprendimiento .

Los trofeos de la Academia de Gastronomía y Turismo son obra del escultor Jacobo Gavira. Con motivo de estos premios la entidad también celebra la Asamblea General.

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