Las jornadas ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’ llegan a Vejer

Jornadas divulgativas

Esta iniciativa del Colegio Oficial de Veterinarios está abierta a estudiantes de Secundaria de la provincia

El Colegio de Veterinarios de Cádiz presenta el ciclo 'Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta'

El licenciado en Veterinaria, Juan Pascual, durante la exposición de su ponencia.
El licenciado en Veterinaria, Juan Pascual, durante la exposición de su ponencia. / D.C.
José María Ruiz

30 de mayo 2024 - 18:04

Con el propósito de concienciar a la población sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero en España, el Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, con el apoyo del Foro Ganadero Cárnico, la Diputación de Cádiz, la Delegación del Gobierno y las delegaciones territoriales de Educación, Salud y Agricultura de la Junta de Andalucía, se han organizado las jornadas formativas, que se denominan: ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’, desarrolladas por veterinarios y divulgadores científicos para hablar de la cría, ganadería y consumo de carne desde un punto de vista sostenible y respetuoso con el medioambiente.

Estas jornadas, que llegan al teatro San Francisco este viernes 31 de mayo, están dirigidas al alumnado de entre 12 y 15 años de varios institutos de toda la provincia de Cádiz.

El proyecto, en formato mini congreso, reúne a escolares y a profesionales del mundo de la veterinaria, la salud y el medioambiente. Con una duración de tres a cuatro horas, consiste en su mayor parte en las ponencias de expertos y una posterior mesa redonda para fomentar la participación de los estudiantes.

Al término del encuentro, se ofrecerá un aperitivo saludable a todos los participantes, despidiendo así el acto divulgativo.

Este ciclo, que se irá desplazando por centros de toda la provincia, y cuya primera jornada tuvo lugar el pasado día 17 de abril en el teatro municipal Pedro Muñoz Seca de El Puerto de Santa María.

En este acto de Vejer se contará con la conducción del presentador, Fernando García y la presencia de la presidenta del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco, el alcalde de Vejer, Antonio González, la delegada municipal de Educación del Ayuntamiento de Vejer, Dolores Dávila, cuyas intervenciones abrirán los dos bloques de la mañana.

Los divulgadores a cargo de las ponencias de esta jornada serán los expertos Juan Pascual, veterinario y autor del libro ‘Razones para ser omnívoro’ y José Manuel Álvarez, periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, comunicación corporativa y reputación, consumidor, nutrición y salud, sostenibilidad y ética.

La iniciativa del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, promovida por su presidenta, Cristina Velasco, y por su secretario, Jesús Fernández Pascual, está patrocinada por la Diputación Provincial de Cádiz con 37.500 euros a través del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico, responsabilidad del vicepresidente cuarto, Germán Beardo.

El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía número 66 del pasado 5 de abril publicó el acuerdo del 2 de abril de 2024, del Consejo de Gobierno, mediante el que se aprueba la Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030.

El Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz pone en marcha esta medida mediante su proyecto ‘Come carne, come sano, por tu salud y la del planeta’, en sintonía con la línea estratégica 3 del acuerdo publicado en el BOJA, ‘Difusión y comunicación de información veraz a la ciudadanía sobre los beneficios de una vida saludable y protección de la población frente a mensajes, publicidad y campañas perjudiciales para la salud’.

Así, el Colegio pretende solventar la falta de información científica y hacer frente a campañas que fomentan el nulo consumo de carne, al mismo tiempo que lleva a cabo la promoción de la importancia de la profesión veterinaria, tanto para este objetivo como en general para la sociedad.

stats