La Fundación AMA premia al Colegio de Veterinarios de Cádiz por su acción solidaria 'El atún sin clases'

Sociedad

Esta iniciativa permite donar el atún rojo de almadraba pescado de forma ilegal a familias con pocos recursos

El atún, un tesoro del mar para muchos municipios gaditanos.
El atún, un tesoro del mar para muchos municipios gaditanos.
R.D.

20 de enero 2021 - 12:09

Cádiz/El Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz (Colvet Cádiz) ha sido galardonado por la Fundación de la Asociación Mutual Aseguradora (AMA), la mutua de los profesionales sanitarios, con el premio a su iniciativa de acción solidaria 'El atún sin clases' mediante la cual se dona a las familias con menos recursos alimentos decomisados, en este caso el atún rojo de almadraba pescado de forma ilegal, de modo que una acción ilícita termina ofreciendo un beneficio para personas sin recursos de modo que puedan acceder a un alimento de gran calidad y en las mayores condiciones de seguridad.

El premio está dotado de una cuantía de 6.000 euros y será entregado a los representantes de la junta de Gobierno de Colvet Cádiz el próximo 21 de enero en Madrid. Concretamente, es la labor de asesoramiento y supervisión sanitaria realizada de forma voluntaria y altruista, por los veterinarios solidarios gaditanos, y la institución colegial, lo que permite que el alimento llegue a sus beneficiarios en las condiciones óptimas de consumo, la acción que recibe el galardón de AMA. Este trabajo que parte del magnifico trabajo de control de pesca ilícita que realizan las autoridades de control marítimo y pesquero y que gracias a la acción profesional solidaria de los veterinarios y la empresa colaboradora Petaca chico permite al Banco de Alimentos de Cádiz y otras instituciones disponer del atún decomisado en perfectas condiciones de salud alimentaria para que pueda ser distribuido entre sus beneficiarios.

La colaboración entre el Colegio de Veterinarios de Cádiz y el Banco de Alimentos se lleva a cabo desde 2012 mediante el conocido como 'Programa Veterinarios Solidarios y el Banco de Alimentos', donde participa un grupo de colegiados veterinarios especialistas en Salud Pública de forma altruista. El trabajo que realizan estos profesionales consiste en asesorar a la entidad benéfica para lograr una organización con garantías sanitarias de los productos que reciben y distribuyen por la provincia de Cádiz, incluyendo ahí a los comedores sociales o quienes demandan la ayuda del Banco de Alimentos para llenar las despensas de sus hogares de forma directa.

Concretamente, las tareas de los veterinarios solidarios en esta iniciativa incluyen: la formación de los manipuladores de los alimentos; el asesoramiento para diseño y aplicación del documento de autocontrol sanitario de la institución; colaboración en cuestiones burocráticas, como la inscripción en el registro sanitario oficial; o asesoramientos puntuales ante posibles incidencias y valoraciones especificas sobre las mercancías de dudosa garantía. Y que en los últimos años también se ha ampliado a dar formación de manipulación de alimentos y gestión de autocontrol a los beneficiarios en pro de posibilitar sus competencias para poder encontrar empleo.

En lo que a números se refiere, en cinco años de esta iniciativa promovida por Colvet Cádiz en la que participan además del Banco de Alimentos, la Guardia Civil y la empresa alimentaria Petaca Chico, se ha llevado a cabo la donación de 52 toneladas de pescado decomisado para un total de 994 beneficiarios de 21 asociaciones y entidades benéficas.

Se activa cuando se produce una incautación y decomiso procedente de la pesca ilícita. Bien los inspectores de pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz o la Guardia Civil da el aviso al Banco de Alimentos para recoger inmediatamente la mercancía, que se traslada a las instalaciones frigoríficas de la empresa colaboradora, Petaca Chico.

Esta compañía especializada lleva a cabo el procesado higiénico y tecnológico durante el cual los veterinarios solidarios supervisan un exhaustivo control sanitario. Se comprueba que los niveles de histamina estén por debajo de lo permitido, obteniéndose un producto de la mayor calidad y la totalidad de las garantías sanitarias.

Una vez que el producto recibe el visto bueno se expide el documento de trazabilidad y se traslada a las instalaciones del Banco de Alimentos o de la entidad benéfica que lo solicite en vehículos isotermos y que además del pescado se les entregan los documentos de los controles realizados.

También cabe indicar la importante labor que desde la administración de la institución colegial se realiza mediante un seguimiento administrativo para que cada incautación este trazada con su destino, así como control estadístico de cara a las memorias de la actividad del programa.

Desde la Junta de Gobierno de Colvet Cádiz agradecen a la Fundación AMA el detalle de la concesión del premio a su iniciativa solidaria 'El atún sin clases' y destacan la colaboración activa en la misma de la Guardia Civil, la Subdelegación del Gobierno, el Banco de Alimentos de Cádiz y las entidades benéficas. La institución veterinaria insiste en el papel de sus colegiados profesionales como agentes fundamentales de la Seguridad Alimentaria y la Salud Pública y se congratula de esta actividad enmarcada dentro de la responsabilidad social corporativa, que tanto resultados ha dado.

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