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Andazul, de la provincia de Cádiz, elegido Mejor Queso de Andalucía 2024

Gastronomía

Villaluenga ha acogido este fin de semana la XV Feria del Queso Artesanal de Andalucía, que ha premiado también a otros productos gaditanos

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El alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, con los premiados.

Villaluenga del Rosario se ha convertido este pasado fin de semana en el epicentro de la gastronomía andaluza con la celebración de la XV Feria del Queso Artesanal de Andalucía, que ha reunido a las mejores queseras de la comunidad para dar a conocer sus productos.

Esta cita, que ya es todo un referente, sirve para conocer y reconocer los mejores quesos de Andalucía y promover la excelencia de la producción en nuestra comunidad. Dentro de una programación muy variada y extensa, tiene lugar el concurso en el que han participado más de 100 quesos de toda la Comunidad Autónoma y se han repartido premios en las nueve categorías en las que se ha dividido este certamen.

Así, el ganador absoluto de esta feria ha sido Andazul, que se ha llevado el galardón de Mejor Queso de Andalucía 2024. La Quesería Andazul está ubicada en la localidad de San José del Valle y tiene en el queso azul de cabra payoya su producto más conocido y celebrado y el que lo ha llevado a conseguir este galardón.

Otras queserías gaditanas también han obtenido premio en las diferentes categorías de este concurso:

Categoría 1 Cuajada láctica de cabra: primer premio Santa María del Cerro; segundo premio Productos Artesanales El Barranco; tercer premio Quesos y Besos.

Categoría 2Queso de cabra joven o madurado: primer premio Agroalimentaria El Bucarito (Rota); segundo premio Arquillo Agrícola y Ganadero; tercer premio quesería RRR.

Categoría 3 Queso de cabra semicurado: primer premio Abuela Agustina (Grazalema); segundo premio Quesos Quesì; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Categoría 4Queso de cabra curado: primer premio Queso Apoyo, SL; segundo premio Quesos Montefríeño; tercer premio Quesos Sierra Sur e Ibáñez.

Categoría 5 Queso de oveja curado: primer premio Quesería RRR; segundo premio Quesos Sierra de Ubrique; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Categoría 6Quesos Azules: primer premio Andazul; segundo premio productos artesanales Los Barrancos; tercer premio Agroalimentaria El Bucarito.

Categoría7Quesos con condimentos o recubrimiento exterior: primer premio Quesería RRR, segundo premio Agroalimentaria El Bucarito; tercer premio Campiserr Sat.

Categoría 8Quesos con ingredientes en el exterior: primer premio La Cañada del Capitán; segundo premio Agroalimentaria El Bucarito; tercer premio Once Grados.

Categoría 9Quesos con mezcla de leche: primer premio Queso Payoyo, SL (Villaluenga del Rosario); segundo premio Queso Payoyo; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

El jurado estaba compuesto por expertos en el sector quesero como Juan Rojas, Ruth Lozano, Fernando Escalante, Verónica Cruz, Francisco Luis Garrido, Pedro Condes, Lidia Corral y Michele Buste.

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