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La Guía Repsol 2024 premia con nuevos soles a tres restaurantes de la provincia de Cádiz

Edu Pérez, de Toqha, con el Sol Repsol. / Guía Repsol

La Guía Repsol ha entregado este lunes en Cartagena sus nuevos soles de 2024 y entre los premiados se encuentran tres restaurantes de la provincia de Cádiz que lucirán estos reconocimientos. En total, y con las incorporaciones de este año, un total de 17 establecimientos gaditanos lucirán algún Sol Repsol, que valoran "parámetros vinculados a la sostenibilidad, el kilómetro cero, la integración, la economía circular o la esencial coherencia de los proyectos, que debe dejarse ver tanto en sus cocinas como en el local, la puesta en escena y la bodega".

Entre las novedades estarán los dos para Toqha, el restaurante de El Puerto del chef Edu Pérez que el pasado mes de noviembre obtuvo además su primera Estrella Michelín. Por su parte llegan con una la también portuense 'Taberna del Chef del Mar', con la cocina de Ángel León adaptada al concepto tapas, y 'Atxa', en Tarifa, con Laura García y Arturo Perea al frente.

Con once incorporaciones, Andalucía cuenta con un total de 74 restaurantes galardonados: 58 con un Sol, 14 con Dos Soles y 2 con Tres Soles. Además de los gaditanos, las novedades están en los cordobeses ‘Ermita de la Candelaria’ y ‘Terra Olea’; los granadinos ‘María de la O’ (Granada) y ‘La Finca’ (Loja); los jienenses ‘Malak, Naturaleza Gastronómica’ (Jaén) y ‘Almoroje’ (Siles); los malagueños ‘Palodú’ (Málaga) y ‘Areia’ (Marbella), y ‘Sr. Cangrejo’ (Sevilla).

Sobre Toqha (2 soles), la guía destaca que Edu Pérez, "especialista en técnicas de brasa y producto local, fue jefe de cocina en ‘A Fuego Negro’ (San Sebas- tián), sublimó el pescado andaluz y su despiece en la parrilla de ‘Cataria’ y puso a andar ‘Awita’, taberna andaluza ambulante, antes de abrir el restaurante de El Puerto. "Lo llaman restaurante andaluz de candela libre, y es cierto que en él se respi- ra libertad y alta cocina gaditana. Sin trucos y a modo de altavoz del sector primario. Es todo un ejercicio de rebeldía a un paso del cauce del río Guadalete, en un edificio histórico que fue convento antes que bar y hoy exhibe moderna rusticidad".

Por su parte, la ubicación original de ‘Aponiente’ la ocupa hoy una taberna concebida para ofrecer la cocina del Chef del Mar (1 sol) adaptada al concepto tapas. "Esto permite degustar en un ambiente informal y fa-

miliar clásicos particula- res como sus embutidos marinos y el arroz de plancton, piezas esenciales de una carta con alma canalla centrada en pescados y mariscos".

Atxa Tarifa (1 sol), está "en una casa señorial de 1868, Laura García y Arturo Perea se sirven de brasa y técnica para marcar diferencias con un rosario de virtudes que abarca aspectos como la calidad del producto, el buen hacer en cocina, la amable profesionalidad del servicio de sala y la tan deseada RCP".

Los restaurantes con Soles Repsol en Cádiz

3 Soles

2 Soles

1 Sol

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