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La Fundación Osborne, en colaboración con Nuevo Hogar Betania, ha alcanzado un acuerdo con la Fundación Universidad de Cádiz (FundUca) para la creación de un Título de Experto Universitario dirigido a los estudiantes de la Escuela Gastro de la Fundación Osborne. El rector de la Universidad de Cádiz, Casimiro Mantell, y el director de la Fundación Osborne, Iván Llanza, acompañados por el decano de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación, José Antonio López, han estado este viernes en las instalaciones de la Fundación, en El Puerto, para presentar la iniciativa y conocer a los protagonistas, los alumnos de la escuela.
Al completar este curso de formación, el alumnado obtendrá un diploma en Restauración e Inclusión Social: Cocina, Cultura y Comunidad. Este proyecto se lleva a cabo en coordinación con la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz a través de la Cátedra Vino, Sociedad y Sostenibilidad, auspiciada por la Caja Rural del Sur.
Casimiro Mantell ha explicado que este convenio viene a “mantener una relación que tiene la UCA con el sector enológico desde prácticamente su origen. La Universidad comienza con líneas de investigación vinculadas con el marco de Jerez y su actividad enológica muy importante en la zona, desarrollada con institutos de investigación y una titulación universitaria sobre Enología”. El rector ha recordado que la Fundación Osborne tiene entre sus objetivos “la puesta en valor de este patrimonio y además está realizando una labor fundamental social en esta escuela de hostelería, donde la Universidad de Cádiz se siente muy a gusto; ya que entre sus funciones tiene la labor social y de vertebrar el territorio, por lo que apoyamos esta función desarrollando un título propio unido a la gastronomía y a la acción de esta Fundación. Un placer estar aquí y disfrutar de esta jornada, donde nos están mostrando lo que están haciendo”.
Iván Llanza ha añadido que el alumnado “por sus circunstancias no lo han tenido fácil y nosotros por medio de la formación les conseguimos un empleo y el acceso una vida digna. Un círculo cerrado, donde poco a poco vamos construyendo la vida de las personas, que proceden de situaciones complicadas para darles calor humano”. Al final, el resultado será “no solo el reconocimiento de Osborne sino también el reconocimiento del ámbito académico”, ha dicho.
El proyecto de la Escuela Gastro nació durante la pandemia, al principio de manera on-line, pero se ha ido consolidando y ha convertido las cocinas de la Fundación en un trampolín de oportunidades. En una provincia como Cádiz en la que la principal actividad económica viene de la mano de la hostelería, muchos de estos jóvenes, con edades desde los 17 a los 34 años en esta edición, encuentran una salida profesional en los cinco meses que dura su formación.
De los 225 chicos y chicas que han pasado hasta ahora por la Escuela, el 95% está trabajando y otros siguen formándose para conseguir nuevas oportunidades. el 95% está trabajando El curso actual concluirá en junio y dará paso a otro que comenzará en verano y que se prolongará hasta diciembre.
Iván Llanza destacó que en la Escuela no solo se aprende a ser buenos cocineros o camareros, sino también valores como la importancia del trabajo en equipo o el saber trabajar con personas diferentes.
La representante de Hogar Betania, Estrella Romero, ha valorado el éxito de un proyecto que califica de "eficaz y eficiente", expresando además su agradecimiento a la UCA y su orgullo por el trabajo de los jóvenes aprendices.
El curso, que se imparte desde el año 2020 y ofrece más de 600 horas de formación teórica y práctica, alcanza ahora el reconocimiento universitario como Título de Experto Universitario, potenciando así la empleabilidad de los jóvenes estudiantes que se encuentran en situación de desempleo. Actualmente, esta apuesta formativa cuenta con un total 24 estudiantes, en un 50% procedentes de distintos países hispanoamericanos: Colombia, Venezuela, Brasil, Cuba o Bolivia, así como de Ucrania o Marruecos.
La formación se realiza de manera presencial, permitiendo que tanto profesores como estudiantes interactúen en el mismo espacio físico, ya sea en la cocina o en la sala, ambos adaptados para la enseñanza. Al tratarse de una formación multidisciplinar, el alumnado recibe la instrucción y clases magistrales tanto de profesorado de la UCA como de la Fundación Osborne y Nuevo Hogar Betania, además de reconocidos profesionales del sector y diversas marcas de alimentación y bebidas.
El curso cuenta con la dirección de José Antonio López, decano de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz, Serafín Cruces, director de la Cátedra del Vino, Sociedad y Sostenibilidad de la UCA (adscrita al mismo centro académico), y de Iván Llanza, director de Fundación Osborne.
Con esta iniciativa, la Fundación Osborne y la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UCA pretenden mejorar la formación profesional en la hostelería, un sector que durante años se ha centrado en la formación de grandes chefs, pero que también requiere la preparación de profesionales en las áreas de sala y cocina, fundamentales para su funcionamiento.
Según el director de Fundación Osborne, "nuestro objetivo es proporcionar formación en cocina y sala a jóvenes desempleados para facilitar su inserción en el mercado laboral. Además, queremos dotarlos de habilidades transversales que les permitan trabajar en equipo y resolver conflictos en un entorno laboral. Esta formación busca integrar a jóvenes en situación de vulnerabilidad en la sociedad a través de la capacitación en hostelería".
Los alumnos y alumnas desempeñan su labor actualmente en restaurantes, bares, empresas de catering y otros negocios relacionados con el turismo, como La Reserva Club de Sotogrande, Real Club de Golf de Vistahermosa, El Faro de El Puerto, La Taberna del Chef del Mar, Plato al Centro, La Rufana, Bar Gonzalo, Toro Tapas, entre otros.
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