Alcalá le gana el pulso a Vejer y se quedará con el nuevo matadero provincial

La Junta destina al Ayuntamiento alcalaíno una subvención de casi cinco millones de euros para la construcción de la explotación ganadera

La provincia carece de matadero desde 2017, cuando cerró el de Puerto Real, y desde entonces el sector tiene que llevar sus reses a Sevilla para ser sacrificadas

El alcalde de Alcalá, Javier Pizarro, satisfecho: "Lo hemos peleado mucho"

Exterior del matadero provincial que existía en Puerto Real, en la zona del Marquesado, y que cerró en el año 2017.
Exterior del matadero provincial que existía en Puerto Real, en la zona del Marquesado, y que cerró en el año 2017. / D.C.

Ha costado mucho papeleo, mucho trámite y mucha gestión burocrática pero al final Alcalá de los Gazules ha terminado ganándole el pulso a Vejer para quedarse con el futuro nuevo matadero provincial. Esta explotación ganadera se ubicará en la carretera que une Alcalá con Benalup (A-2228) pero relativamente cerca de la autovía Jerez-Los Barrios (A-381) y cuando esté en funcionamiento supondrá un ahorro considerable para el sector, que desde que cerró el matadero de Puerto Real en 2017 se ha visto obligado a llevar sus reses hasta la provincia de Sevilla para ser sacrificadas, con los costes que conllevan ese traslado.

La confirmación de que este matadero se ubicará en suelo de Alcalá la dio ayer la Junta de Andalucía desués de que en su reunión semanal el Consejo de Gobierno tomara conocimiento de la concesión, por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, de una subvención de casi cinco millones de euros para el Ayuntamiento de Alcalá de los Gazules destinada a la construcción y equipamiento de las nuevas instalaciones de un matadero, en el ámbito de la Inversión Territorial Integrada (ITI) de Cádiz.

Este incentivo responde a la convocatoria de una línea aprobada por el Gobierno andaluz en noviembre de 2023 dirigida a los ayuntamientos de la provincia gaditana de la denominada ‘zona prioritaria’, constituida por el perímetro de 197 kilómetros formado por los municipios de Jerez, Arcos, Alcalá de los Gazules, Benalup-Casas Viejas y Vejer. Después de analizar los proyectos presentados, la Consejería de Agricultura ha dictado la resolución de concesión, por una cuantía de 4.946.591,98 euros, al Ayuntamiento de Alcalá de los Gazules.

El alcalde alcalaíno, Javier Pizarro, mostró ayer su satisfacción por la decisión adoptada por el Gobierno andaluz "porque lo hemos peleado mucho" y porque esta explotación "va a reportar muchos beneficios a un sector ganadero tan importante en Alcalá y en el conjunto de la provincia".

El regidor alcalaíno explicó que el futuro matadero se ubicará en un espacio ubicado en la carretera que une Alcalá con Benalup, cerca del Cedefo y a unos 500 metros de la rotonda que da acceso a la autovía Jerez-Los Barrios. El suelo, con una extensión aproximada de unas tres hectáreas, es propiedad del Obispado de Cádiz y Ceuta y está cedido al Ayuntamiento de Alcalá. La pretensión municipal es negociar ahora con los responsables eclesiásticos bien un arrendamiento o la opción de compra de esos terrenos.

Precisamente, Pizarro cree que la situación estratégica de Alcalá y de este espacio concreto en el conjunto ha sido clave para derrotar a la opción de Vejer, además de que la oferta alcalaína era más económica que la vejeriega.

Desde la Junta de Andalucía se informaba ayer que, de acuerdo con la orden de concesión de la referida subvención, las instalaciones deben contar preferentemente con una línea de sacrifico de bovino, salas de despiece y almacén frigorífico anexo. Entre los gastos subvencionables figuran la mejora de bienes inmuebles, maquinaria de procesado, obra civil de corrales e instalaciones de matadero, sala de despiece, dependencias o instalaciones frigoríficas.

El próximo paso para sacar adelante esta explotación ganadera será sacar a licitación el proyecto, para luego adjudicarlo y posteriormente realizar esas mismas gestiones pero ya centradas en la obra en sí. El alcalde de Alcalá explicaba que a día de hoy existe un problema en torno a esta iniciativa y es que toda la obra debe estar terminada y los gastos justificados en septiembre de 2025, algo que adelanta que es "materialmente imposible" por una demora "no computable a mi Ayuntamiento". "Es esencial que la Junta amplíe los plazos un año o un año y medio más. Eso es lo que estamos negociando y no creo que haya problemas porque hay buena simbiosis entre ambas administraciones y porque en este tema nos necesitamos una a la otra", reflexiona Javier Pizarro.

La provincia de Cádiz contó hasta el año 2017 con un matadero ubicado en Puerto Real, en concreto en la zona del Marquesado, donde se sacrificaba la mayor parte de los bovinos de la provincia. Sin embargo, tras su cierre la actividad pasó a realizarse en mataderos de otras provincias, sobre todo en Sevilla, lo que supuso un incremento de los costes y una pérdida en la cadena de valor de la comercialización de los canales.

Por este motivo, añade la Administración andaluza, es importante que las nuevas instalaciones se ubiquen a una distancia adecuada de los principales centros de cría y producción, donde se encuentra el volumen potencial de los animales que van a ser sacrificados y comercializados, así como de las vías de comunicación más importantes.

La ganadería en la provincia de Cádiz presenta una gran importancia desde el punto de vista cuantitativo. Entre su cabaña ganadera destaca el ganado bovino, que supone un total del 25% del censo de Andalucía, seguido del 12% del censo de ganado caprino, el 4,5% del censo de ganado ovino y el 2,7% del censo de ganado porcino de Andalucía. Por otro lado, los datos a nivel cualitativo son de gran importancia, ya que la provincia de Cádiz cuenta con el 32% del censo de ganado bovino ecológico de Andalucía y un total de 7.000 cabezas de ganado retinto inscrito en el Libro Genealógico. Anualmente se comercializa una media de 1.150 animales a través de la SAT Carne de Retinto.

stats