Alcaldesa de Olvera: “La Feria Olivera quiere ser el referente del aceite de la provincia de Cádiz”

La Feria del Olivar abre sus puertas el 29 y 30 para mostrar el potencial de esta industria en la localidad y resto de la comarca. La regidora de Olvera, Remedios Palma, reivindica el peso de esta actividad agrícola y aspira a que esta muestra sea una feria de referencia en esta zona de Andalucía

El sector del aceite de oliva de Olvera inicia la campaña con optimismo

La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, con una selección de aceites de oliva virgen extra
La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, con una selección de aceites de oliva virgen extra / D.C.

Olvera/Olvera acogerá los días 29 y 30 de marzo una nueva edición de la Feria del Aceite ‘Olivera’, donde el sector serrano visibilizará el potencial de esta industria de la mano del Ayuntamiento local.

-Como alcaldesa de Olvera, ¿con qué intenciones abre este año la Feria del Olivar y del Aceite?

-Contamos con tres almazaras en la localidad y tenemos una denominación de origen que acoge a toda la comarca natural. Por tanto, queremos ser el referente de la producción del aceite de oliva en esta provincia. Olivera cobra este año más valor porque la hemos diseñado para que sea bianual con la intención de que nos dé tiempo para que el contenido sea realmente atractivo para el visitante y el productor. Queremos que esta feria sea, sobre todo, una referencia de uno de los productos estrellas de nuestra provincia. No se hacen ya muestras de aceite en otros sitios y por tanto, queremos tomar la delantera. Tenemos un recorrido bastante importante con Olivera porque forma parte de la base fundamental de nuestra economía.

-¿Puede avanzar algunas novedades de este año?, ¿invitan a productores de otros sitios?

-Sí, hemos invitado a productores de otras comarcas y e incluso, de otras provincias para que el visitante conozca el producto de primera mano que se genera aquí en la localidad y fuera. Y para que sepa lo que se está trabajando en la producción en frío, en sistemas ecológicos… Queremos llegar a ser realmente una feria de referencia en esta zona de Andalucía.

-Montar esta muestra supone un esfuerzo económico para el Ayuntamiento y habrá un retorno, también, para el sector aceitero

-Es verdad que esta feria sin la ayuda de la Diputación sería imposible levantarla porque una muestra de esta envergadura está en torno a los 80.000 euros que para un municipio como el nuestro, bastante modesto y en zona rural, es una cuantía importante y necesitamos el apoyo de la institución provincial para que financie una parte. El Ayuntamiento de Olvera tiene un objetivo claro, que es poner en el mapa nuestra producción de aceites. Al final, estamos poniendo nuestra localidad y la comarca de la Sierra en el foco del sector gastronómico, agrícola, ganadero y por supuesto, industrial, porque también esta feria abarca este último contenido. El retorno que esperamos y sobre el que trabajamos es el de promocionar el producto local y por tanto, activar nuestra economía.

-¿Qué novedades hay aparte de los expositores de aceite?

-Haremos embajador de la feria a Enrique Sánchez, el chef de Canal Sur, que va a ofrecernos una clase magistral. Contaremos con el cocinero estrella Michelin, Pedro Aguilera, del Mesón Sabor Andaluz, de Alcalá del Valle. Las catas de aceite serán una pata fundamental del programa de la feria, que se van a desarrollar en el conjunto histórico, en concreto en el edificio de la Cilla. Estamos recibiendo reservas para estas catas de visitantes de municipios de la provincia, que se van a trasladar aquí para ello. Olivera ronda los 35 expositores de empresas dedicadas al aceite, derivados del mismo y por supuesto, maquinaria para el sector agrícola. Hay también otro novedad y tiene que ver con lo que ha derivado nuestro paso por el Gran Prix, de TVE, y fruto de ese hermanamiento no escrito con la localidad de Cangas de Onís. Este pueblo asturiano visita nuestra feria con un expositor de su producto estrella, también con denominación de origen, que es el queso gamoneu y que se va a maridar con vinos de nuestra tierra. Y eso creo que, también, es un buen reclamo para el público porque se realizarán degustaciones. De esta manera, devolvemos la hospitalidad que Cangas de Onís nos ofreció en su feria del queso.

-Entiendo que desde la Feria del Aceite le están diciendo al sector de la restauración que consuma y que ofrezca en sus platos nuestro oro líquido

-Efectivamente. En nuestros restaurantes de aquí servimos nuestros aceites, pero queremos que en otros establecimientos de la provincia se sirvan aceites que se generan aquí, que no lleguemos a un establecimiento de la Bahía, por ejemplo, y veamos aceites de otros sitios. Nos gustaría una mayor presencia de los aceites de Olvera y del resto de la Sierra en las mesas. Ya hay grandes chefs que, en sus propuestas, están incluyendo nuestros aceites en Bilbao, Madrid o Barcelona.

-Los aceites de la Sierra están bajo el paraguas de una Denominación de Origen, que se presenta también en esta cita con una estructura renovada

-Los productores locales venden muy pronto sus aceites, pero la Denominación es fundamental porque certifica la gran calidad que hay. Se ha renovado el equipo director y técnico de la entidad, que toma un impulso en esta feria porque dirigirá las catas. Esto es un trabajo permanente y no podemos abandonar. Es necesario el apoyo de los Ayuntamientos que componen la Denominación.

-¿Cómo se nota en el pueblo el músculo de la producción aceitera?

-Vivimos de la agricultura, aunque tenemos un volumen importante en el sector servicio. Tenemos alrededor de 600 empresas y por tanto, el cooperativismo y el sector servicio están muy arraigados, pero la agricultura forma parte del complemento económico de cada familia. Es una realidad y tenemos que querer y mimar al campo.

-Como alcaldesa está inmersa en unir el aceite de oliva con el atractivo del pueblo

-Buscamos que el visitante que llega atraído por la estética de nuestro municipio se encuentre un plus ligado a la gastronomía basada en ese aceite de oliva. Es lo que cuenta el spot que presentamos de Olivera en Fitur, transmitir que Olvera es patrimonio, entorno natural y gastronomía fundada en estos olivos y tierras ancestrales que dan el mejor de los aceites. Eso queremos consolidar en estos años venideros.

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