El consejero de Salud: "Sabores de Paterna tuvo mala suerte; le pilló en mitad de la crisis"
Brote de Listeriosis
Jesús Aguirre admite que "en ese contexto las cosas se magnifican de manera exponencial" y que casos similares hay más de 20 todos los años en Andalucía
El consejero insiste en que la fábrica, que ya ha reabierto, no ha estado cerrada por listeria, sino por deficiencias estructurales ya subsanadas
Cádiz/Sobre el cierre de la empresa Sabores de Paterna, el consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, ha reconocido hoy en Cádiz que Sabores de Paterna "tuvo la mala suerte que le pilló en mitad de la crisis [de las intoxicaciones por listeria] y las cosas se magnifican de una manera exponencial", ya que "de este tipo de casos hay más de veinte al año en Andalucía en otros productos".
El consejero recordó que el caso salió a la luz a raíz de "una gastroenteritis registrada en Madrid por una persona que había comido un bocadillo en un pueblo de Cádiz, y a partir de ahí se hizo la trazabilidad".
Aguirre explicó que la analítica salió con un crecimiento bacteriano mayor de 100 unidades formadoras de colonias por gramao (ufc/g), "que es el índice a partir del cual, según marca la Ley, hay que actuar en protocolo".
El consejero recordó que el lote que dio positivo se inmovilizó y que la fábrica ha estado cerrada hasta esta semana porque "los inspectores fueron a Paterna, igual que se va a muchos sitios, hicieron una inspección y vieron que había deficiencias estructurales que había que subsanar", pero no por listeria.
Por lo tanto, la fábrica de Sabores de Paterna "no ha estado cerrada este tiempo por listeria, sino por otras deficiencias estructurales que se subsanaron hace una semana y ya se le ha dado la licencia para seguir fabricando", dijo Aguirre.
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