Cádiz pone en valor su naturaleza, cultura y gastronomía en la primera jornada de FITUR
El estand de la provincia ha acogido una treintena de presentaciones en la apertura de la Feria Internacional de Turismo
Entre las citas de mañana, el artista Antonio de Felipe actualizará, después de tres décadas, 'La Gitana' emblema del Patronato Provincial
Almudena Martínez: "Huimos del turismo de masas para proteger a nuestros vecinos"
El Patronato de Turismo de la Diputación de Cádiz se encuentra inmerso en el desarrollo de la estrategia con la que la provincia se presenta en esta edición de la Feria Internacional de Turismo, FITUR, que se celebra en Madrid hasta este próximo domingo 26 de enero. Un escaparate que funciona desde hoy en el estand de la provincia, que cuenta con 400 metros cuadrados de superficie y está situado, como es habitual en los últimos años, en el pabellón número 5 de IFEMA.
En el mismo, se han reservado 70 metros para el escenario desde el que están teniendo lugar la mayoría de las presentaciones. Las comarcas de Campo de Gibraltar, Jerez-Campiña-Costa Noroeste y Cádiz-Bahía disponen de un espacio propio (al que se suma el destinado al conjunto de la provincia y en el que destaca un rótulo dedicado a la Sierra de Cádiz, Pueblos Blancos y La Janda). Existe también una zona de trabajo, donde se producen los encuentros profesionales. El pabellón andaluz ofrece además un espacio destinado a los espectáculos culinarios o showcookings, las salas Picasso y Lorca y una Sala Institucional, donde tendrán lugar algunas de las presentaciones gaditanas.
La presidenta de la Diputación, Almudena Martínez y el presidente de la Junta, Juanma Moreno, han estado también presentes en una primera jornada en la que se han destacado, a través de 30 presentaciones, los valores medioambientales, gastronómicos, culturales, patrimoniales y deportivos de la provincia.
Así, en el ámbito deportivo se han dado a conocer la ‘Viamed Media Maratón Ciudad de Chiclana’ (se celebrará el 4 de mayo y contará con Martín Fiz y Reyes Estévez entre los más de 650 atletas inscritos) y la iniciativa de los ayuntamientos de Conil, Vejer, Barbate y Benalup-Casas Viejas ‘Conoce La Janda en bici’ (se trata de una guía con las rutas de cicloturismo para recorrer y conocer la riqueza natural y paisajística de estos municipios). El Ayuntamiento de Tarifa, por su parte, apuesta en esta ocasión por presentarse como la ‘Capital mundial de los deportes de deslizamiento’ y como ‘Destino deportivo todo el año’ (desde mountain bike, hasta travesías a nado, pasando por carreras de montaña, escalada o senderismo, sin olvidar disciplinas como windsurf, kitesurf y wingfoil). Esta jornada ha acogido también la presentación ‘GuadaMotor Fest’ -organizado por la entidad local Autónoma de Guadalcacín- que se promociona como “el evento del motor más importante de la zona rural de la provincia y único en Europa”.
APUESTA POR JEREZ COMO CIUDAD CULTURAL
En el apartado cultural, destaca el acto organizado por el Ayuntamiento de Jerez, centrado en promocionar su potencial como destino cultural en el marco de la candidatura de la ciudad jerezana como Capital Europea de la Cultura en 2031, aunque no sólo eso: Jerez también aspira a ser Ciudad Española del Vino 2026, Capital Gastronómica 2026 y unirse a la Red de Ciudades Creativas de la Unesco.
Ubrique, por su parte, ha presentado la segunda edición de la feria dedicada al sector marroquinero ‘Bajo la piel’, que este año se celebrará del 20 al 25 de marzo.
El flamenco es el hilo conductor de varias propuestas provinciales. La Mancomunidad de Municipios del Campo de Gibraltar presenta a la comarca como destino flamenco con la presentación de la página web ‘campogibraflamencos.com’, que aspira a convertirse en punto de encuentro digital de aficionados, artistas y estudiosos del flamenco. El portal recopila un directorio de peñas flamencas, artistas, agenda de eventos y atractivos turísticos, entre otros recursos. Durante el día de hoy también se ha presentado la IV Bienal de Flamenco de Cádiz, Jerez y Los Puertos, que esta edición se dedica a María Vargas, y se desarrollará entre el 15 de octubre y el 16 de noviembre, “en los teatros, auditorios y espacios emblemáticos de la provincia donde el flamenco se vive de manera más auténtica”, según la organización. Por último, entre las actividades relacionadas con el arte flamenco, se han presentado los Premios Internacionales del Flamenco Silverio Franconetti, organizado por la Escuela de Flamenco de Andalucía. La EFA, entidad impulsora de los PIF, entregará estos premios el 16 de noviembre de 2024, Día Internacional del Flamenco, en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Cádiz.
Tradiciones como la Semana Santa de La Línea y Cádiz, el nuevo Museo de la Navegación en la Capilla del Cristo de Algeciras, la Guía de Turismo Accesible de San Roque, el libro ‘Esencia: 5 siglos de caballo cartujano’ o los recursos turísticos de Castellar, San Martín del Tesorillo, San Fernando, Los Barrios y Jimena son algunas del resto de propuestas con las que se intenta atraer a visitantes a la provincia.
En cuanto a los espectáculos culinarios, el espacio showcooking del pabellón andaluz ha acogido una presentación de ‘Desayunos brunch. Obrador de tartas y specialty coffee shop’ organizado por el Ayuntamiento de Vejer y The Singular Coffee.
CITAS DE LA SEGUNDA JORNADA EN MADRID
En la jornada de mañana, jueves, la presidenta de la Diputación, Almudena Martínez, y el diputado de Turismo, Germán Beardo, protagonizarán un acto en el que se promocionará al conjunto de los municipios gaditanos como destinos sostenibles y atrayentes para disfrutar de la naturaleza: una cita que incluirá la presentación de los vídeos promocionales de 'Cádiz sostenible, quiere verte’, que se irán difundiendo a lo largo de todo el año.
Por otra parte, se contará con el artista Antonio de Felipe, autor de ‘La Gitana’ imagen del Patronato de Turismo desde 1997, que se encargará de modernizar la imagen para adecuarla al momento actual.
Por otro lado, Martínez del Junco y el responsable del Área de Transición Ecológica y Desarrollo a la Ciudadanía, Javier Vidal, presentarán dos de las iniciativas que se están llevando a cabo para promocionar el turismo en la provincia: la Oficina de Grandes Eventos y el Sendero de las Siete Villas. El Patronato Provincial de Turismo también organiza mañana ‘Cádiz en cada instante’, una presentación gastronómica en la que se marida atún rojo, ternera retinta y queso payoyo con vinos de Jerez.
También mañana, ya durante la tarde, Medina Sidonia y Trebujena se alían para presentar ‘El Sabor del Pueblo’. Además, en esta segunda jornada la Diputación presentará un vídeo promocionando el avistamiento responsable de cetáceos en el Estrecho.
Temas relacionados
No hay comentarios