El concurso 'Chef Sierra de Cádiz' se consolida como referente del turismo gastronómico de la comarca

La octava edición de este evento se ha presentado en Arcos y centra su atención, esta vez, en la carne de caza como eje de las propuestas que presentarán 18 reconocidos cocineros de la zona

La carne de caza será la protagonista del concurso ‘Chef Sierra de Cádiz’ 2025

Un momento de la presentación del evento gastronómico.
Un momento de la presentación del evento gastronómico.

Arcos/La carne de caza será el eje central de la octava edición del concurso gastronómico ‘Chef Sierra de Cádiz’, que arranca ya para posicionar a los mejores cocineros de la comarca y el potencial gastronómico de los pueblos de la Sierra.

El Camping Lago de Arcos ha sido el escenario este viernes de la presentación oficial de esta nueva edición de este concurso dirigido a cocineros y profesionales de la restauración de la comarca que cada año tiene como objetivo recuperar y poner en valor productos locales. Así, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra, Carlos Javier García; el alcalde de Arcos, Miguel Rodríguez; el vicepresidente del área de Turismo de la Mancomunidad, Hugo Palomares; el director del concurso ‘Chef Sierra’, Antonio Orozco, y el vocal de la Federación Andaluza de Caza, Santiago Honrubia, han asistido a la presentación de este evento, que arranca y donde se darán cita 18 cocineros que prepararán en distintas pruebas platos a base de caza que serán puntuados por un jurado compuesto por profesionales y referentes de la cocina.

Además, en distintas categorías participan también 5 camareros y 4 pasteleros. Las pruebas se desarrollarán en una finca de Algar, en la Villa Turística de Grazalema y la Hacienda El Rosalejo, en Villamartín.

El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra, Carlos Javier García, ha dicho durante la presentación oficial de este concurso que “asistimos a la presentación de la octava edición, una buena noticia para todo el sector de la hostelería de la comarca porque buena parte de lo que refleja este concurso es la verdad de lo que cuentan las cocinas de nuestras familias, en nuestros pueblos. La carne de caza ha estado siempre presente en nuestros platos. Ahora, este grupo de cocineros realizarán en las distintas pruebas propuestas de vanguardia, aportando nuevas técnicas”.

El presidente de la Mancomunidad añadió que el ‘Chef Sierra de Cádiz es ya un referente para el turismo gastronómico de la comarca y del resto de la provincia”. Y concluyó referenciando que iniciativas como estas apoyadas por las instituciones públicas, visualizan el esfuerzo del conjunto de municipios de la Sierra por romper el estacionalidad turística, sumando sus capacidades”.

Por su parte, el alcalde de Arcos, Miguel Rodríguez, se congratuló porque la localidad de Arcos da el pistoletazo de salida a esta nueva edición del Chef Sierra, donde “la caza es el eje transversal de la convocatoria, lo que significa volver a los sabores más auténticos de nuestra tierra”. Rodríguez explicó que convocatorias como estas se convierten en un escaparate para enseñar las oportunidades laborales ligadas al sector de la hostelería y la restauración. Defendió Rodríguez las fortalezas económicas de la Sierra y de sus pueblos, “donde cada uno con sus matices ofrecemos una gran variedad de ofertas”.

Para el vicepresidente de la Mancomunidad de la Sierra y responsable de Turismo, Hugo Palomares, el concurso ’Chef Sierra de Cádiz’ se erige ya como “un sello de calidad en la comarca”. Dijo que desde el área de Turismo de la Mancomunidad “apostamos fuertemente por esta iniciativa que aúna productos de caza y sobre todo, da a conocer la magnífica representación de establecimientos que tenemos en la comarca”.

Para Antonio Orozco, director del concurso gastronómico, esta edición “será la de la cocina tecno-emocional, una cocina que cuenta, que nos descubre y enseña nuestro territorio. La cocina de caza habla de nuestro patrimonio y nuestros hogares”.

Por su parte, Santiago Honrubia, vocal de la Federación Andaluza de Caza, reivindicó las carnes de caza y sus excelencias “de un producto sano y natural que se consume más fuera de España que en nuestras casas”

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