La hostelería sólo concentra el 3,5% de contagios de covid desde mayo en toda España
Coronavirus en Cádiz
La tasa de contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios es del 14,2%
El propio Ministerio de Sanidad asegura que se da menos de un caso por cada 100 establecimientos
La hostelería solo suma el 3,5% de los casos positivos de covid que se han registrado en toda España desde el mes de mayo. Según la plataforma Juntos con la Hostelería, que engloba a FIAB, Hostelería de España y AECOC, en la última semana esas cifras han bajado hasta el 0,7%. Por ello, insisten en que no entienden que la mayoría de medidas que se toman vaya contra ellos. "Vemos supermercados que están empetados de gente, los mercados son terribles como se ponen por las mañanas, sin ir más lejos, algunos vendedores de los puestos llevan la mascarilla como les sale del alma. Y sin embargo parece que los culpables de todos somos los de los bares”, decía a este medio un veterano camarero del centro histórico.
Estos datos evidencian la poca tasa de incidencia de contagios en la hostelería, casi nula en los rebrotes de las últimas semanas. “Hablamos de datos oficiales, proporcionados por primera vez por el Ministerio de Sanidad el pasado viernes 16 de octubre”, señalaron fuentes de la plataforma a El Independiente.
Estas cifras contrastan con las de contagios en reuniones familiares y de amigos en domicilios (14,2%), que representan el espacio donde hay un mayor riesgo. Según datos oficiales del Gobierno, desde el mes de mayo sólo dos establecimientos por cada provincia han generado un brote.
Pese a ello, según la plataforma, “se ha permitido que en España se tomen medidas drásticas de cierre total de la hostelería, que han provocado un perjuicio sin precedentes del sector y una criminalización que los datos demuestran ahora tremendamente injusta”.
Estas cifras oficiales están en la misma línea de la ofrecida por otros países europeos como Inglaterra y Holanda. En Inglaterra, representan poco más del 3% de los focos de contagio, mientras que en Holanda es del 3,8% (en España 3,5%).
Según Europa Press, la plataforma Juntos con la Hostelería ha exigido responsabilidad y profesionalidad a las administraciones estatales y autonómicas. Piden que tengan en cuenta dónde se producen los contagios a la hora de establecer planes de contención que incluyan medidas limitativas o restrictivas de la actividad hostelera y comercial.
"Los planes sin evidencia científica puestos en marcha hasta ahora, que, además no han ido acompañados de medidas compensatorias han provocado el derrumbe de la hostelería en España: se estima que un total de 100.000 establecimientos cerrará si se mantienen las medidas que ahora se demuestran inconsistentes, lo que conllevará la pérdida de un millón de puestos de trabajo, que se suman a los 400.000 empleos que ya se han destruido", ha advertido la plataforma.
Juntos con la Hostelería ha insistido en que los establecimientos hosteleros, como ahora viene a certificar el propio Ministerio de Sanidad "son lugares seguros (menos de un caso por cada 100 establecimientos), con protocolos de higiene y seguridad muy estrictos".
"Son espacios controlados, cuya apertura bajo estas normas contribuye a reducir el número de encuentros en los domicilios, principal foco de contagio según las cifras oficiales", ha señalado la plataforma.
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