El oro líquido de la Sierra de Cádiz vuelve al escaparate de Olivera

La VII Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz ha abierto sus puertas este sábado en el Pabellón de Festejos del Recinto Ferial de Olvera y permanecerá activa hasta el domingo 30 de marzo

"La feria quiere ser el referente del aceite de la provincia de Cádiz"

Esta edición cuenta con un embajador muy especial, Enrique Sánchez, presentador del programa Cómetelo de Canal Sur
Esta edición cuenta con un embajador muy especial, Enrique Sánchez, presentador del programa Cómetelo de Canal Sur / D.C.

Cádiz/Este sábado ha abierto sus puertas la Feria del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra de Cádiz, ‘Olivera 2025’, que se celebra en el Pabellón de Festejos del Recinto Ferial de Olvera hasta el domingo 30 de marzo. La cita llega a su séptima edición y está organizada por el Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Cádiz. Más de 30 empresas muestran sus productos y servicios, una presencia comercial que llena los 1.800 metros cuadrados del pabellón de festejos del recinto ferial olvereño.

La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, acompañada de los productores, el delegado de Agricultura, Pesca, Agua, y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Cádiz, Francisco José Moreno, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra de Cádiz,Carlos Javier García, ha inaugurado Olivera 2025. Esta edición cuenta con un embajador muy especial, Enrique Sánchez, presentador del programa Cómetelo de Canal Sur TV, al que la alcaldesa ha nombrado embajador oficial de Olivera 2025. Al acto también han asistido como invitados especiales de esta edición de ‘Olivera 2025’ el alcalde de Cangas de Onís, José Manuel González, y una importante representación de la Denominación de Origen Protegida Gamoneu Cangas de Onís, diputadas provinciales y miembros de la Corporación Municipal.

La alcaldesa de Olvera, Remedios Palma, ha destacado durante la apertura de ‘Olivera 2025’ que esta feria es el mejor escaparate para promocionar el AOVE de la comarca. "Olivera abre sus puertas con la ilusión de dar a conocer nuestro producto más afamado, nuestro producto de mayor renombre, como es nuestro aceite de oliva virgen extra”. La alcaldesa ha querido abrir Olivera agradeciendo a las familias olvereñas el apego a la tierra, a los agricultores, a los productores el esfuerzo que realizan para trabajar el olivar de montaña: “Mi reconocimiento y agradecimiento a todas las familias, agricultores y productores que recorren los cerros, el olivar de montaña, para sacar los mejor de cada unos de los olivos que rodean el municipio”.

Durante su intervención la alcaldesa de Olvera también ha agradecido el apoyo económico recibido por parte de la Diputación de Cádiz para organizar esta feria y promocionar un producto de gran calidad y diferenciador, referente del sector agroalimentario de la Sierra de Cádiz, el aceite de oliva virgen extra, el oro liquido de la Sierra de Cádiz.

‘Olivera 2025’ ofrece al visitante un completo programa de actividades gastronómicas y de ocio para toda la familia. Como novedades de esta edición el famoso chef de Canal Sur, Enrique Sánchez, el embajador de la feria ofrece un show cooking en el que el aceite de oliva es el protagonista. Otro renombrado cocinero que está presente en ‘Olivera 2025’ es Pedro Aguilera, el último gaditano que ha conseguido una Estrella Michelín gracias a su trabajo en el restaurante Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle.

Programa

Sábado

17:30h Taller de Cocina Divertida

18:00h Exposición Concurso de Pintura Rápida ‘Pintando el aceite’ y entrega de premios.

19:00h Show cooking El AOVE y nuestra tierra a cargo de Pedro Aguilera, cocinero del mesón Sabor Andaluz de Alcalá del valle, Estrella Michelín 2024

19:30h Taller de cocina divertida

21:00h Cierre

Domingo

11:00h apertura de la Feria

12:00h Taller infantil de sopas pegás.

12:00h Concurso Gastronómico ‘Los platos del aceite’.

12:00h Actuación de la Escuela de Baile Municipal.

13:00h Actuación Musical del coro de Mayores de Olvera

13:30h Degustación popular de plato típico.

18:00h Cierre

stats