La Capitalidad Gastronómica para Sanlúcar no admite discusión
Turismo
La Corporación local aprueba por unanimidad la candidatura de la ciudad para 2021.
Sanlúcar/Los acuerdos unánimes se cotizan muy caros en los plenos del Ayuntamiento de Sanlúcar, pero en este asunto no hay discusión. La Corporación local ha aprobado hoy por unanimidad la propuesta del alcalde, Víctor Mora, de presentar la candidatura de la ciudad a la Capitalidad Española de la Gastronomía en 2021.
La moción aprobada recoge solicitar a la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial su “apoyo expreso” a esta iniciativa de Sanlúcar por entender que “las administraciones local, provincial y autonómica, junto con los colectivos, asociaciones y entidades sanluqueñas, tenemos que hacer un frente común en defensa de esta candidatura, que seguro va a suponer una gran oportunidad para nuestra gastronomía y para nuestra ciudad”.
La propuesta señala, igualmente, que “la gastronomía sanluqueña ha sido siempre uno de los principales valores de la ciudad, convirtiéndose en uno de nuestros principales recursos económicos y turísticos”. “El gran apogeo que en los últimos años ha tenido la gastronomía en nuestro país ha aumentado más aún la consideración de la cocina sanluqueña fuera de nuestra ciudad. Son numerosas las referencias que encontramos en los medios nacionales e internacionales a su reconocimiento y calidad”, añade.
La moción alude, asimismo, al “valor de los productos, agrícolas y pesqueros, vinos, principalmente la manzanilla, nuestras costumbres, nuestra cultura e historia, pero también de nuestros afamados cocineros, nuestros restaurantes”, además de referirse al V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo, cuya celebración arrancó el año pasado y se desarrollará hasta 2022.
Días atrás, en la presentación pública de la propuesta, el alcalde ya subrayó que “se trata de una oportunidad única para Sanlúcar, que ya destaca en el campo gastronómico, el hecho de que reciba un título que la catapulte aún más en el sector turístico y contribuya a promocionar productos únicos como las hortalizas de -la marca- Arenas Finas, el langostino y la manzanilla, que son productos únicos, en especial en una comunidad autónoma que recibe a alrededor de un millón de turistas atraídos por su gastronomía”.
La semana pasada, Mora aprovechó la celebración de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid para informar de la candidatura de Sanlúcar.
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