Las queserías gaditanas vuelven a demostrar su liderazgo en 'Quesierra 2025' de Villamartín

Pajarete se impone en la categoría de mejor queso con su curado de cabra y oveja en manteca y romero, mientras que El Gazul logra el reconocimiento a mejor quesería de Andalucía

Villamartín abre Exposierra y Quesierra como apuesta de peso por la agroindustria

La selección de quesos presentados a concurso.
La selección de quesos presentados a concurso. / D.C.

Villamartín/Las queserías de la provincia de Cádiz han vuelto a demostrar el alto nivel de sus productos en Quesierra 2025. El concurso de quesos, enmarcado en la feria agroindustrial, comercial y gastronómica Exposierra, se celebra este fin de semana (5 y 6 de abril) en Villamartín. Y es que las queserías gaditanas brillan con más fuerza que nunca, reafirmando una vez más su liderazgo en el panorama andaluz y nacional.

El galardón más codiciado, el de Mejor Queso del Concurso, fue otorgado al Queso Curado de Cabra y Oveja en Manteca y Romero de Quesos Pajarete, una elaboración que el jurado calificó como “excepcional”, destacando su equilibrio, intensidad y carácter. Este reconocimiento se suma al hecho de que Pajarete es actualmente la quesería con más quesos clasificados para la final del Campeonato Nacional Gourmet 2025, con un total de cuatro propuestas finalistas.

Por su parte, la Quesería El Gazul fue distinguida como la Mejor Quesería de Andalucía, un reconocimiento que pone en valor la constancia, la innovación y la calidad de esta firma gaditana, que también ha obtenido premios en las categorías de curado de cabra y quesos creativos.

En palabras de Antonio Orozco, director del concurso, “Quesierra 2025 ha contado con una participación de queserías andaluzas al nivel de todos los años, y con un panel de cata excepcional, compuesto por 37 catadores entre los que se encuentran chefs con estrella Michelin, catedráticos universitarios, restauradores, sommeliers, técnicos del IFAPA, académicos gastronómicos y blogueros especializados”. Orozco subrayó además la diversidad del jurado, con el objetivo de captar las mejores sensaciones de los quesos andaluces y ofrecer una valoración completa y rigurosa.

El concurso valoró productos en siete categorías: cabra semicurado, cabra curado, oveja semicurado, oveja curado, mezcla, lácticos y quesos creativos. Además, el programa han continuado con una cata especial de armonías, en la que se explorarán maridajes con mermeladas, chocolates y vinos.

Orozco quiso también destacar que “el salón Quesierra se está posicionando como un evento gastronómico de primer nivel en la provincia, no solo en el ámbito quesero, sino también en el del vino. Ese es el camino a seguir: convertir los pabellones 1 y 2 en verdaderos focos gastronómicos de referencia de cara a la edición 2026”.

Con estos resultados, Cádiz no solo lidera en número de quesos premiados en Quesierra 2025, sino que reafirma su posición como la provincia con mayor presencia en la final del concurso nacional Gourmet 2025, situándose como epicentro de la excelencia quesera andaluza.

Listado de ganadores Quesierra 2025:

• Quesos Plazuelo ha sido premiado en la categoría Semicurado de Cabra con su Queso Semicurado de Cabra.

• Quesería El Gazul ha obtenido el reconocimiento en la categoría Curado de Cabra con su queso Montes de Alcalá Curado BIO.

• Quesos Pajarete ha resultado ganadora en la categoría Semicurado de Oveja con su Queso Semicurado de Oveja.

• En la categoría Curado de Oveja, Quesos Pajarete también ha sido premiada con su Queso Curado de Oveja en Manteca.

• En la categoría de Quesos Mezcla, el jurado ha reconocido el Queso Curado de Cabra y Oveja en Manteca y Romero, también de Quesos Pajarete.

• Quesería El Gazul ha recibido el premio en la categoría Quesos Creativos por su Queso Curado en Huevas de Atún de Almadraba.

• En la categoría Quesos Lácticos, el premio ha sido para Quesos Plazuelo por su creación denominada Lactikus.

• El título de Mejor Quesería de Andalucía ha sido concedido a Quesería El Gazul.

• El premio al Mejor Queso del Concurso ha sido otorgado al Queso Curado de Cabra y Oveja en Manteca y Romero de Quesos Pajarete.

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