Una feria quiere hacer de Prado del Rey referente nacional de la miel

Los apicultores de la zona muestran sus productos el último fin de semana de noviembre

Un apicultor de Prado del Rey en plena faena.
Un apicultor de Prado del Rey en plena faena.
Redacción Cádiz

18 de noviembre 2015 - 05:01

Al igual que Villaluenga ha conseguido convertirse en el referente del queso, Prado del Rey quiere ser la capital de la miel. Del 27 al 29 de noviembre va a celebrarse la primera Feria de la Apicultura, en la que pradenses y visitantes están invitados a probar las diferentes variedades de miel que se producen en la localidad, en un recinto techado de unos mil metros cuadrados habilitado al efecto. Desde hace unos años, apicultores de Prado del Rey han dado un salto en la comercialización de lo que era una elaboración tradicional y ahora la miel de la Sierra de Cádiz tiene ptresencia en las mejores tiendas gourmets del mundo.

La vicepresidenta segunda y responsable del área de Desarrollo Sostenible de la Diputación, Maribel Peinado, acompañada del alcalde de Prado del Rey, José Ramón Becerra, pusieron de manifiesto ayer los valores que aporta la apicultura, señalando que "desempeña un papel fundamental en el desarrollo sostenible de las zonas rurales, crea puestos de trabajo y presta un servicio al ecosistema a través de la polinización, que contribuye a la mejora de la biodiversidad al mantener la diversidad genética de la flora".

Además, Peinado ha explicado las oportunidades de futuro que se abren con esta nueva iniciativa como ejemplo de "empleo verde" y su valor social y de identidad de este pueblo. Por su parte, el alcalde, José Ramón Becerra, ha puesto especial énfasis en que esta iniciativa sirva para dar a conocer la calidad de los productos apícolas que se elaboran en Prado del Rey, uno de los mayores productores a nivel nacional, y la diversidad de tipos de miel que se generan.

Para el regidor pradense, se trata del "primer paso" para conseguir que la miel se convierta en el producto "insignia" de la localidad. Así, Becerra ha explicado la incidencia en la mano de obra local, debido a que se trata de prácticas que en gran parte se ejecutan de modo artesanal, y del "prestigio" que van adquiriendo los productos que ya se exportan a Japón o Nueva York.

La feria contará con degustaciones, actividades de ocio, talleres para niños, expositores con productos y opciones de restauración con hasta 28 tapas elaboradas por bares locales con la miel como producto estrella.

Además, 205 personas se han inscrito en las jornadas técnicas que contarán con ponencias de especialistas llegados de diferentes puntos de la geografía nacional e incluso desde Portugal.

Organizadas por la Asociación de Apicultura de Andalucía, entre los aspectos a tratar en ellas figuran la cría de abejas reinas, usos medicinales de las picaduras de abejas, el manejo de colmenas, las amenazas hacia la apicultura y la agricultura tradicional, la alimentación de colmenas, el valor de la polinización, la problemática a la que se enfrentan los productores y el caso de la vespa velutina, una avispa gigante que ataca a las colmenas.

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