Vejer vuelve a presumir del lomo en manteca el próximo 13 de octubre

El año pasado la afluencia a este cita fue de 20.000 personas

Este hotel con encanto en Vejer conserva la esencia de cuando fue un antiguo convento franciscano

Las imágenes del Día de Lomo en manteca en Vejer: un sabroso plan en uno de los pueblos bonitos de Cádiz
El Día de Lomo en manteca de 2023. / Manuel Aragón Pina

La diputada provincial Ana Moreno, y el alcalde de Vejer, Antonio González Mellado, han presentado a los medios de comunicación una nueva edición, la séptima, del Día Internacional del Lomo en Manteca, que se celebra en esta localidad de La Janda el próximo 13 de octubre.

La diputada ha animado a acercarse a Vejer este domingo a disfrutar de un plato “genuino y delicioso” y ha felicitado al Ayuntamiento por hacer realidad este evento que se acompaña de “una interesante programación complementaria en torno a este producto para vejeriegos y visitantes”. Ana Moreno se ha mostrado encantada de que la Diputación apoye un año más esta cita: “La Diputación está para colaborar con los municipios y ya llevamos muchos años haciéndolo”. Del evento ha destacado su papel como “revulsivo turístico y económico para las empresas locales”.

El alcalde se ha mostrado ilusionado una vez más con la jornada, “tan importante es que la hicimos internacional”, y ha subrayado el valor simbólico que tiene en Vejer: “Es nuestro producto emblema”. Antonio González ha explicado que este Día “pone de manifiesto la amplia y rica gastronomía de la provincia” y, al igual que la diputada, ha enfatizado su papel como “punto de encuentro y apoyo a las carnicerías que trabajan con el lomo en manteca”. Para hacerlo realidad ha apuntado el “esfuerzo global de todas las delegaciones del Ayuntamiento de Vejer”.

Desde la organización han ofrecido datos del alcance de esta jornada, como que el año pasado se consumieron unos mil kilos de lomo en manteca y que la afluencia fue en torno a 20.000 personas. Otro aspecto destacado por varios de los asistentes a la rueda de prensa es la experiencia sensorial. No sólo el gusto al probar la carne, sino también el olor que inunda toda la localidad, el enclave histórico… una suma de sensaciones. Además no ha faltado el homenaje a las carnicerías locales, que se vuelcan para que haya género disponible para los miles de visitantes y también a las panaderías, que producen un pan característico muy apreciado, que se presenta como el complemento indispensable para el disfrute del lomo en manteca. 

A la actividad del domingo, con degustaciones en los puestos instalados en el centro de Vejer, donde se puede probar y adquirir este producto, se suma una programación complementaria que se inicia el sábado previo, festivo, con música y showcooking, y sigue el propio domingo 13 con un desayuno con mayores, charanga y más música.

Como novedades, este año una de las atracciones es el polvorón de lomo en manteca, un preparado singular que avala la versatilidad de este producto para todo tipo de platos y que ya ha tenido eco en diversos medios de comunicación de alcance regional y nacional. Otra novedad es el nombramiento de un embajador: se trata de un chef con Estrella Michelin, que ya colaboró con las primeras ediciones y que cuenta con restaurante en Cádiz capital: Leon Griffioen.

Este evento se plantea como una celebración cultural y gastronómica plenamente consolidada en el calendario y que proyecta como escaparate de primer nivel una de las delicias de la gastronomía de la provincia, con Vejer como epicentro. En el entorno de sus murallas estarán los expositores de las carnicerías que ofrecerán platos inspirados en el lomo en manteca y todas las versiones posibles de este producto. Tanto los establecimientos locales, que se implican en su organización, como la propia ubicación y patrimonio del conjunto histórico del centro, se convierten en ingredientes clave de una celebración para disfrutar para todos los públicos.

 

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