Zahara de la Sierra celebra las II Jornadas Gastronómicas del Olivar

La cita pretende realzar la gastronomía local basada principalmente en su rico aceite de oliva virgen extra

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Un plato típico de la cocina zahareña
Un plato típico de la cocina zahareña

Zahara pone en valor la gastronomía local basada en su aceite de oliva virgen extra. Los próximos 27, 28 y 29 de septiembre se celebrarán en Zahara las II Jornadas Gastronómicas del Olivar, con las que se pretenden poner en valor y realzar la gastronomía local, basada principalmente en su rico aceite de oliva de primerísima calidad, así como quesos de cabra payoya, membrillos o carnes de caza que han venido siendo habituales en la cocina zahareña desde hace generaciones.

Con un programa cargado de actividades divulgativas en torno al olivar, así como concursos gastronómicos y actividades que incluyen degustaciones, el Ayuntamiento dice que se pretende implicar a los negocios hosteleros locales para que la cocina con ingredientes tradicionales y aceite de oliva virgen extra sea aún más conocida.

Santiago Galván, alcalde de Zahara, comenta que “quisimos incentivar este tipo de actividades para que nuestros jóvenes crezcan conociendo y valorando la riqueza de nuestras huertas y el bien tan valioso que nos rodea con la multitud de olivares que tenemos en nuestro entorno”.

Uno de los platos estrella en el que se basa uno de los concursos de esta edición son las “sopas hervías”, plato típico de Zahara y cuyo ingredientes principal es el espárrago verde y el pan.

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