Atún en Cádiz: los templos del oro rojo en la provincia
ATÚN ROJO EN CÁDIZ
El atún es uno de los ricos manjares que ofrecen las costas gaditanas. Un producto que aporta sabor y color a la mesa y que cuenta con un sinfín de posibilidades en cuanto a su elaboración. Los reyes de nuestros mares llenan las almadrabas y toca disfrutar de las rutas gastronómicas que celebran los pueblos de La Janda.
La provincia cuenta con auténticos templos donde los visitantes pueden vivir experiencias inolvidables, asistiendo en primera persona al arte milenario que se practica en las almadrabas. Diario de Cádiz ha seleccionado una muestra con 15 de ellos que no defraudarán a nadie. Buen provecho.
1/1615 templos del atún en la provincia de Cádiz/Realización: Pedro M. Espinosa / Julio González
2/16El Campero (Barbate). La cocina de El Campero aúna las recetas más tradicionales de la gastronomía barbateña, como es el atún encebollao o el atún en adobo, con nuevas técnicas y recetas de vanguardia. Pero ya se trate de una receta moderna o tradicional, en El Campero se aboga por la cocina sencilla, que mantenga el sabor de la materia prima, que aúne sabores, que sorprenda. Sin duda, el establecimiento de Pepe Melero se ha ganado a pulso ser considerado uno de los grandes templos del atún del país. Dirección: Avenida de la Constitución, 5C. Barbate. Teléfono: 650 420 792. Reservas: camperoreservas@gmail.com. Horario: Abierto todos los días de la semana excepto lunes no festivos de 12:30 a 17:00 y 20:00 a 00:00.
3/16Venta Melchor (Conil). La Venta Melchor es una de las referencias culinarias en La Janda. Petri Benítez prepara con mimo varios platos utilizando el atún rojo de almadraba como ingrediente. Estos platos se incluye dentro de las Jornadas Gastronómicas del atún rojo que se celebran en el mes de mayo. La herencia familiar está muy presente en un establecimiento en el que se dan la mano tradición y cocina moderna en perfecto equilibrio. Dirección: Zona Comercial El Colorado, C.N. 340, Km 18. Salida 15-A48 Km. 11.149 Conil de la Frontera. Reservas: 956 44 50 07 o WhatsApp 673237274. Horario: Martes a sábado de 13:00 a 17:00 y 20:00 a 00:00. Domingos de 13:00-17:00.
4/16El Faro de Cádiz (Cádiz). Abanderado de la gastronomía gaditana, en sus cocinas se escribe la historia de cinco décadas de ilusión, producto, trabajo y sabor. Tres generaciones reinventando la tradición de la cocina de Cádiz para deleitar el paladar de nuestros comensales. El atún es uno de sus platos estrellas en esta época. Su nueva barra, remodelada recientemente, también es ideal para ir degustando su carta sin prisas. Dirección: San Félix 15 Cádiz. Reservas: http://www.elfarodecadiz.com 956 211 068 / 956 225 858. Horario: Abre todos los días hasta las 23:00 horas.
5/16Restaurante Antonio (Zahara). Antonio es el restaurante del mar de Zahara, comer a dos pasos de la orilla, casi oyendo las olas, pero con la elegancia de tierra adentro. El tartar de atún o preparado a la plancha es obligado en este lugar emblemático de La Janda. Dirección: Bahía de la Plata, Atlanterra. Zahara de los Atunes. Reservas: info@antoniohoteles.com. 956 439 542. Horario: Abre todos los días de 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 23:00.
6/16Blanco y Verde. En todo el centro de Conil el restaurante Blanco y Verde sólo ofrece atún en esta época, siempre fresco, recién capturado en las almadrabas. Para los amantes de la cocina tradicional gaditana: atún encebollado para requetechuparse los dedos. Hasta tortilla de atún hacen sus cocineros, y todo ello en un patio andaluz hermosísimo y tranquilo. Dirección: Rosa de los Vientos, 14. Conil de la Frontera. Reservas: 956 44 26 13.
7/16Francisco La Fontanilla. Francisco la Fontanilla está ubicado en una de las mejores playas de la costa gaditana, en Conil. Allí este restaurante se levanta, como un balcón sin ventanas, donde la brisa y el rumor del mar, se cuelan hasta sus fogones, marcando el carácter de una cocina que reluce más aún con la llegada de los reyes de los mares de Cádiz: los atunes. Dirección: Camino de la Fontanilla. Conil de la Frontera. Reservas: 956 440 802. Horario: Abierto todos los días de la semana de 12:30 a 17:00 y de 18:30 a 23:45, excepto los martes que cierran, salvo en julio y agosto que no cierran ningún día.
8/16Casa Juanito (Zahara). El restaurante Casa Juanito es todo un clásico en Zahara, casi tanto como las levantás de atunes. Es muy conveniente una visita a este rincón tan marinero y lleno de sabor. Dirección: Calle de Sagasta, 7, 11393 Zahara de los Atunes. Reservas: 956 439 211. Horario: Cierra los miércoles.
9/16El Chato (Cádiz). El Ventorrillo de El Chato fue construido en 1780, para alivio de caminantes, en el espigón polvoriento que unía Cádiz con la Isla. La leyenda está presente desde que se entra en el restaurante que dirige José Manuel Córdoba y que es un lugar imprescindible de la gastronomía gaditana. Es pecado mortal no probar su tartar de atún o los tacos de parpatana al horno con patatitas y jugo de su asado. Dirección: Vía Augusta Julia sin número. Ctra. Cadiz - San Fernando. Reservas: http://www.ventorrilloelchato.com. Horario: De lunes a sábado de 13:30 h. a 23:00 h. ininterrumpidamente. Domingos hasta las 16:30 h. En agosto domingos noche abierto.
10/16El Roqueo (Conil). El restaurante El Roqueo es uno de los lugares más emblemáticos de Conil, bajo la batuta de José Sánchez, conocido y reconocido cocinero y autor de varios libros de cocina, sus fogones ofrecen cada año nuevas creaciones teniendo en muchos casos al atún de almadraba como protagonista. El menú a base de atún de almadraba que ofrece mientras dura la ruta es imprescindible. Dirección: C/ El Roqueo. Fuente del Gallo. Conil de la Frontera. Teléfono: 956 440 205. Horario: 10:30 - 17:00h. | 20:00 23:30h. Lunes cerrado.
11/16Casa Juan (El Palmar). Casi al final de la extensa playa de El Palmar está Casa Juan, un restaurante blanco y verde, diáfano, desde el que se puede comer mirando el mar en todas sus mesas. Cuenta con una carta especial con el atún rojo de almadraba como protagonista. Reservas: 956 232 099.
12/16Arsenio Manila (Cádiz). El restaurante de Raúl Cueto es un clásico en el Paseo Marítimo de Cádiz. Un lugar espléndido para degustar una buena comida y una sobremesa especial. El atún tiene protagonismo todo el año pero más ahora, con una parpatana a la plancha de muchos kilates, sus chicharrones de atún o las costillitas de atún. Si se tiene ganas de más sol sólo hay que cruzar la acera y bajar hasta Bebo, otro establecimiento del grupo que es una delicia en esta época del año. Dirección: Paseo Marítimo, 12. Cádiz. Reservas: https://arseniomanila.com/reservar/ Horario: Abierto todos los días hasta las 23:00 horas.
13/16Casa Reyes (El Palmar). En la playa de El Palmar está este restaurante tradicional, regentado por tres mujeres (Rosa, Isabel y Paqui), que gana en color y prestancia cada año sin perder su sabor añejo. Sus propuestas a base de atún son sugerentes a la vez que respetuosas con el producto, como el 'Carpaccio de paladar de atún'. Dirección: Playa de El Palmar. Vejer. Horario: De 10:00 a 00:00. Reservas: 956 232 211
14/16La Marea (Cádiz). Un clásido imperdible de la capital gaditana. Ya están aquí, y son salvajes. Con esa publicidad que ha calado tanto anuncian cada temporada que ha llegado el atún, y sus creaciones son magníficas. Todo ello en un marco incomparable y mirando a la playa Victoria. Paseo Marítimo, 1. Cádiz. Reservas: 956 280 347. Info@lamarea.es Horario: Abre todos los días.
15/16El Faro de El Puerto (El Puerto). Situados en una casa de recreo, muy cerca de la Plaza de Toros y de la encrucijada hacia Puerto Sherry, El Faro de El Puerto es un enclave ideal para disfrutar de espacios luminosos. El atún de almadraba no falta en una carta cuidadísima en la que Fernando Córdoba deja su sello. Dirección: Avda. de Fuenterrabía, Km. 0.5. El Puerto. Reservas: http://www.elfarodelpuerto.com. Horario: De 13:30 a 16:30 y de 20:30 a 23:00.
16/16El Alferez (El Palmar). Ubicado en un lugar cálido, dominado por la luz de una playa, El Palmar de Vejer, Francisco Alferez es un pequeño universo marino que se ha convertido en referente de quienes rinden culto a esa gastronomía, tradicional e innovadora, que se construye con mimo y maestría a partir de productos que marcan la diferencia como el atún de almadraba. Cuentan con una carta especial dedicada al atún, que le es suministrado por la firma Petaca Chico. Dirección: Playa de El Palmar sin número. Vejer de la Frontera. Teléfono y reservas: 626 58 08 95. fcoalferez@gmail.com