La UCA quiere convertir la vieja bodega de Campuzano en Puerto Real en un centro de investigación en Enología
La Universidad de Cádiz trabaja con el Ayuntamiento en un completo proceso de rehabilitación y adecuación del edificio para crear un centro pionero
Masterñam arranca su IV edición en la Universidad de Cádiz con alumnos de Italia y Latinoamérica
Casimiro Mantell y María Mosquera presentan sus candidaturas al Rectorado de la Universidad de Cádiz
Puerto Real/El rector en funciones de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, y el decano de la Facultad de Ciencias de la UCA, Juan Carlos Hernández, se han reunido este jueves con la alcaldesa de Puerto Real, Aurora Salvador, para dar los primeros pasos hacia la materialización de un proyecto largamente meditado por este centro académico y que, tras un completo proceso de rehabilitación y adecuación del edificio, prevé convertir la antigua bodega de Campuzano del municipio en un centro pionero y avanzado en investigación y divulgación en Enología. La reunión, que se ha desarrollado en las dependencias de Alcaldía, ha contado con la presencia de José Montilla, delegado municipal de Ciudad Sostenible.
De este modo, la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz pretende alcanzar varios objetivos estratégicos para el centro y para el conjunto de la institución universitaria: disponer de un espacio para la investigación y divulgación en Enología dentro de un entorno natural y privilegiado como una antigua bodega, socializar los estudios en un ámbito donde la UCA es una referencia nacional e internacional, mejorar la integración de la Universidad de Cádiz en la ciudad más allá de la intensa actividad académica, científica, tecnológica, de transferencia y de servicios circunscrita al Campus de Puerto Real y potenciar con nuevas infraestructuras y recursos su estrategia de divulgación científica del conocimiento.
Según el proyecto con el que trabaja la Faculta de Ciencias para esta nueva infraestructura, sus instalaciones podrían albergar una importante diversidad de actividades: clases prácticas y catas, elaboración de vinos tradicionales, nuevas tendencias y productos, laboratorios de enología, espacios de almacenamiento y de aprendizaje histórico o actividades divulgativas abierta al conjunto de la ciudadanía.
La Facultad de Ciencias de la UCA incluye en su especializada oferta académica el grado en Enología, el máster oficial en Agroalimentación y el programa de doctorado en Recursos Agroalimentarios. Además, en el Campus de Puerto Real tiene su sede el Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentario de la UCA (IVAGRO), por lo que la extensión docente, científica y divulgativa de estos estudios en pleno centro urbano de la villa de Puerto Real es una oportunidad para mejorar las infraestructuras en esta área de conocimiento y acercar su actividad a la ciudadanía.
En palabras del rector de la UCA, “estamos trabajando en coordinación con el decanato de nuestra Facultad de Ciencias para avanzar en una histórica aspiración de este centro de contar con un espacio como éste para reforzar sus infraestructuras en relación con la investigación y divulgación de los estudios en Enología, un ámbito donde es una referencia dentro y fuera del sistema universitario andaluz y español”.
También te puede interesar
Lo último