¿Qué es el sorbitol y por qué su intolerancia está creciendo últimamente?

Investigación y Tecnología

La microbiota es esencial para descomponer el sorbitol y evitar que se produzca la intolerancia

Al tener menos azúcar, este edulcorante no genera picos de glucemia, pero sí que puede, y así lo está haciendo, crear intolerancia

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Las manzanas son frutas que tienen sorbitol de manera natural. / Freepik
Mercedes Fernández

02 de septiembre 2024 - 08:36

El sorbitol es un tipo de alcohol de azúcar (poliol) que se utiliza para endulzar muchos productos alimenticios y farmacéuticos ya que son edulcorantes, pero menos que el azúcar. Así que nos aporta menos calorías.

También podemos encontrar el sorbitol de maneranatural en frutas como manzanas, peras, melocotones, ciruelas, cerezas y algunas bayas, pero el problema está cuando este edulcorante se añade a productosprocesados, a algunas galletas o pasteles sin azúcar porque ya no es tan beneficioso para la salud e, incluso, puede provocar intolerancias al sorbitol en algunos casos.

Intolerancia al sorbitol

Una persona se vuelve intolerante al sorbitol cuando el cuerpo no puede absorber adecuadamente este compuesto en el intestino delgado, por lo que impide su llegada al intestino grueso que es donde las bacterias lo fermentan. Si este proceso digestivo no se hace adecuadamente, vamos a tener gases y acidez que son los causantes de los problemas gastrointestinales.

En este sentido, nos va a ayudar a tener una microbiota intestinal sana porque evitamos la intolerancia al sorbitol. La microbiota es esencial para descomponer el sorbitol y evitar que se produzca la intolerancia. ¿Y qué va a alterar la salud de la microbiota? El consumo de ciertos antibióticos y, por supuesto, la dieta, sobre todo, la que se basa mayoritariamnte en grasas.

Para cuidar la microbiota a través de la alimentación y evitar la intolerancia al sorbitol, es muy importante que tengamos en cuenta el etiquetado de los productos que compramos ya que en muchos no aparece reflejado todo con lo que realmente está elaborado.

Por ejemplo, el reglamento de aditivos (UE) 1129/2011 de la Comisión de 11 de noviembre de 2011 establece que "cuando un producto alimenticio contiene más de un 10% de polioles añadidos, debe incluirse una leyenda en el etiquetado".

Efectos del consumo excesivo de edulcorantes

El consumo excesivo de edulcorantes puede tener efectos nocivos para la salud ya que es mayor que el de la sacarosa. Si bien es cierto que el aporte calórico es menor, la absorción de los edulcorantes en el intestino es inferior al 25%. Así que afecta al organismo de manera diferente a la sacarosa. Al tener menos azúcar, este edulcorante no genera picos de glucemia, pero sí que puede, y así lo está haciendo, crear intolerancia.

El dietista-nutricionista, José María Capitán Gutiérrez, y presidente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía, explica en la Voz de Galicia que el sorbitol "prolonga la frescura de los productos y mejora su textura. Además, sirve como sustrato para las bacterias cariogénicas, razón por la cual se utiliza en los chicles sin azúcar". En este sentido, muchas personas que consumen chicles sin azúcar "suelen quejarse de tratornos intestinales", aclara Capitán.

En el año 1982, se aprobó el reglamento que regula el etiquetado de lo que sería un consumo excesivo de edulcorantes. Se hizo a nivel mundial y, desde entonces, se aplica en todo el mundo. Sin embargo, y aun estando aprobada por el Reglamento de aditivos de la Comisión Europea, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) todavía lo tiene en proceso de reevaluación en la Unión Europea.

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