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Nutrición y dietética
Con la llegada del otoño no son pocas las personas que experimentan una sensación de cansancio, falta de vitalidad, dificultad de concentración y somnolencia debido a la disminución de las horas de sol, que se conoce como astenia otoñal. La astenia otoñal es, generalmente, algo pasajero que solo requiere un pequeño periodo de adaptación y volver a reajustar nuestros horarios y nuestros hábitos a esta estación del año.
Para combatirla, como ya hemos mencionado, recuperar los hábitos de vida saludables es básico. Practicar ejercicio físico, mantener una actitud positiva y, por supuesto, una buena alimentación. Estos hábitos te ayudarán en gran medida a prevenir o superar este síndrome. En este artículo te dejamos una lista de alimentos que te devolverán la vitalidad.
La vitamina C es esencial para protegernos frente a los cambios de temperatura y para la producción de glóbulos blancos, los encargados de defender el organismo de agresiones externas y reforzar nuestro sistema inmune. Además, aportan antioxidantes, cuya ausencia provoca un estrés oxidativo que ocasiona una astenia continua. Existen multitud de frutas y verduras con un alto contenido en vitamina C, tales como:
-Naranjas y mandarinas
-Uvas
-kiwis
-Brócoli
-Espinacas
-Ajo
-Albahaca
Es un aminoácido esencial clave para la fabricación de serotonina, que a su vez se convierte en melatonina de noche y te ayuda a dormir bien. Y solo se obtiene a través de la alimentación, por lo que es obligado que lo incluyas en tus menús. Puedes encintrarlo en estos alimentos:
-Plátano
-Piña
-Chocolate negro
-Aguacate
-Soja
-Huevos
-Leche
-Avena
-Pollo
Está demostrado que para que el cuerpo funcione correctamente necesita alimentarse a diario de proteínas de buena calidad. Las egumbres y frutos secos son alimentos ricos en proteína vegetal de alta calidad, baja en grasas saturadas y ricos en hierro y minerales, una gran fuente de energía 100% saludable.
Además, su elevado aporte de ácidos grasos esenciales nos ayuda a mejorar el ánimo y aumenta el rendimiento intelectual. Sin olvidar que, en el caso de las legumbres, su gran cantidad de hierro aporta un extra de energía. Algunos de ellos son:
-Avellanas
-Nueces
-Anacardos
-Lentejas
-Verdinas
-Garbanzos
Este alimento otoñal impulsa el sistema de defensas, estimula la actividad cerebral y revitaliza el organismo gracias a su riqueza en yodo. Además, son ricas en minerales, y proteínas, imprescindibles para combatir la astenia otoñal. Las de temporada son:
-Boletus
-Níscalo
-Gamuza
-Mucosa
-Oronja
El pescado azul es rico en vitamina B6, necesaria para transformar el triptófano en serotonina. Además, destaca por su riqueza en ácidos grasos omega 3 y en sus propiedades beneficiosas para ayudar a reducir el colesterol malo. Es perfecto para cuidar la salud de nuestro corazón y nuestras arterias.
Los más ricos son:
-Salmón
-Atún
-Caballa
-Sardinas
La glucosa es el ''combustible" del cerebro. Y para lograr la cantidad óptima es necesaria la ingesta de hidratos de carbono complejos y simples, dando preferencia a los complejos, que te proporcionan energía de forma gradual para no tener bajones y evitar lo picos de azúcar en sangre.
Puedes recurrir a:
-Pan
-Pasta
-Arroz
-Miel
-Azúcar moderada
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