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Coronavirus en San Fernando: "Esto puede ser el fin de muchos locales de hostelería"

Asihtur pide al Ayuntamiento isleño "medidas urgentes y directas" que pasan la exención y paralización de impuestos y por la puesta en marcha de "acciones proactivas" tras el estado de alarma

Terrazas de la plaza del Rey sin instalarse. / Román Ríos
Arturo Rivera Barrera

03 de abril 2020 - 13:41

San Fernando/La hostelería de San Fernando reclama "medidas urgentes y directas" para hacer frente a los devastadores efectos de la crisis del coronavirus. La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), que agrupa a la mayoría de los profesionales del sector, ha sido tajante al señalar que la situación actual "puede determinar el fin de muchos negocios y puestos de trabajo".

De ahí que haya insistido al Ayuntamiento -hoy han mantenido una reunión- en la necesidad de poner en marcha esas medidas, que ha trasladado al equipo de gobierno. Plantea que se desarrollen en dos fases. Para la primera, que respondería a la situación actual marcada por la paralización e inactividad de los negocios, pide "acciones económicas que no supongan tanto una aportación económica por parte del Ayuntamiento, como una exención de pagos a los empresarios". Concretamente piden:

Posteriormente, en una segunda fase de ayuda que daría comienzo tras el cese de las medidas de control y restricciones, Asihtur pide al Ayuntamiento "acciones proactivas de la economía, pero plasmadas en un documento de mínimos a cumplir" y con una "importante inversión" por parte del Ayuntamiento.

"Esperamos y deseamos que el segundo semestre de 2020 podamos estar abiertos y operativos, pero necesitamos acciones reales por parte de este Ayuntamiento que hagan que un semestre se convierta en un año", señala Asihtur. Propone, por ejemplo, las siguientes medidas:

"No sabemos el alcance de pérdidas que va a suponer este periodo en los bolsillos del sector hostelero, ya que las perdidas van a ser incalculables, y desde el Gobierno central se prometen una serie de medidas, que en la mayor parte pasan por endeudarse más aún. Este Ayuntamiento puede señalarse como un referente de acciones en pro de la hostelería con muchas pequeñas medidas que pueden hacer que San Fernando, después de una crisis, sea o una mejor ciudad que antes o un desierto sin agua", señala Asihtur.

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