Coronavirus en San Fernando: "Esto puede ser el fin de muchos locales de hostelería"

Asihtur pide al Ayuntamiento isleño "medidas urgentes y directas" que pasan la exención y paralización de impuestos y por la puesta en marcha de "acciones proactivas" tras el estado de alarma

Terrazas de la plaza del Rey sin instalarse, esta mañana.
Terrazas de la plaza del Rey sin instalarse. / Román Ríos
Arturo Rivera Barrera

03 de abril 2020 - 13:41

San Fernando/La hostelería de San Fernando reclama "medidas urgentes y directas" para hacer frente a los devastadores efectos de la crisis del coronavirus. La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asihtur), que agrupa a la mayoría de los profesionales del sector, ha sido tajante al señalar que la situación actual "puede determinar el fin de muchos negocios y puestos de trabajo".

De ahí que haya insistido al Ayuntamiento -hoy han mantenido una reunión- en la necesidad de poner en marcha esas medidas, que ha trasladado al equipo de gobierno. Plantea que se desarrollen en dos fases. Para la primera, que respondería a la situación actual marcada por la paralización e inactividad de los negocios, pide "acciones económicas que no supongan tanto una aportación económica por parte del Ayuntamiento, como una exención de pagos a los empresarios". Concretamente piden:

  • Exención (que no retraso), en proporción al tiempo de cierre de los establecimientos, y de reactivación de los negocios (calculándose en aproximadamente seis meses) de: Tasas derivadas de la concesión de permisos para terrazas y veladores. Abono del IBI, aplicado a aquellos negocios que sean propietarios del local o aquellos que abonen el mismo dentro del contrato de arrendamiento. Impuesto sobre actividades económicas (IAE). Impuesto sobre Vehículos de Tracción Mecánica de vehículos relacionados con la actividad. Tasa por utilización privativa o el aprovechamiento especial del dominio público local con entradas de vehículos a través de las aceras o calzadas (entrada y salida de vehículos) y reservas de vía pública para aparcamiento exclusivo, parada de vehículos y carga y descarga de mercancías (vado) para aquellos vehículos y garajes afectos al negocio. El abono de los cánones o arrendamientos de negocios hosteleros ubicados en locales propiedad municipal, de haberlos.
  • Paralización de las siguientes tasas municipales: Tasas por recogida de basuras. Servicio de suministro de agua potable. Tasa por prestación de servicios de alcantarillado y por vertidos directos de aguas residuales. Tasas de obras y reformas tras el cese de las restricciones, para la puesta a punto de los locales que así lo requieran, dándole prioridad a dichas Licencias mediante vías excepcionales.

Posteriormente, en una segunda fase de ayuda que daría comienzo tras el cese de las medidas de control y restricciones, Asihtur pide al Ayuntamiento "acciones proactivas de la economía, pero plasmadas en un documento de mínimos a cumplir" y con una "importante inversión" por parte del Ayuntamiento.

"Esperamos y deseamos que el segundo semestre de 2020 podamos estar abiertos y operativos, pero necesitamos acciones reales por parte de este Ayuntamiento que hagan que un semestre se convierta en un año", señala Asihtur. Propone, por ejemplo, las siguientes medidas:

  • Dinamización del turismo, con acciones diarias, efectistas y llamativas.
  • Conciertos con carteles atrayentes.
  • Fomento del turismo en medios nacionales.
  • Apoyo a las ferias y rutas, con aportaciones reales, e inmediatas.
  • Líneas de ayudas y subvenciones individualizadas a los empresarios hosteleros, con objeto de relanzar los negocios.

"No sabemos el alcance de pérdidas que va a suponer este periodo en los bolsillos del sector hostelero, ya que las perdidas van a ser incalculables, y desde el Gobierno central se prometen una serie de medidas, que en la mayor parte pasan por endeudarse más aún. Este Ayuntamiento puede señalarse como un referente de acciones en pro de la hostelería con muchas pequeñas medidas que pueden hacer que San Fernando, después de una crisis, sea o una mejor ciudad que antes o un desierto sin agua", señala Asihtur.

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