16 maneras de disfrutar de la ensaladilla: nueva ruta gastronómica en San Fernando

Ensaladilla en Ruta, organizada por la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo, se celebrará hasta el día 23

Esta mañana se ha dado el pistoletazo de salida a la propuesta gastronómica

San Fernando se deja conquistar por las croquetas: vuelve La Croquetour

Degustación de propuestas de Ensaladilla en Ruta, en una edición anterior, en San Fernando. / Ayuntamiento San Fernando
Arturo Rivera Barrera

14 de junio 2024 - 14:28

San Fernando/Y después de las croquetas... la ensaladilla. A la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (Asithur) le encantan los clásicos, de eso no hay duda. Porque funcionan estupendamente -y solo hay que mirar al éxito de anteriores temporadas para comprobarlo- y porque, por otro lado, dan rienda suelta también a muchas posibilidades en la cocina. Así que después de La Croquetour llega una nueva edición de Ensaladilla en Ruta.

Y valgan como ejemplo de esa versatilidad que encierra lo más esencial -las croquetas, la ensaladilla- algunas de las tapas que se incluyen en la carta de esta nueva edición de Ensaladilla en Ruta, que ha arrancado este mismo viernes y se celebrará hasta el próximo 23: ensaladilla de camarones de la Isla con peineta de tortillita, de pollo asado al limón con salsa de su jugo y polvo crujiente de kiko, de mayonesa de caballa asada, tartar de piriñaca y perlas de caballa... Así que no vayan buscando la ensaladilla de toda la vida, que de eso no va la cosa.

La propuesta gastronómica de Asihtur se ha presentado en las instalaciones municipales del centro de congresos Cortes de la Real Isla de León con el vicepresidente de los hosteleros, Antonio Alba, y el concejal de Comercio y Hostelería, Miguel Ángel Fernández, como maestros de ceremonia.

La ruta, que cuenta con la participación de 16 establecimientos diferentes, cada uno con su manera de entender la ensaladilla, cuenta con el apoyo no solo del Ayuntamiento de San Fernando sino también de la Diputación Provincial de Cádiz.

Presentación de Ensaladilla en Ruta, en San Fernando. En la imagen, Antonio Vela, vicepresidente de la Asociación Isleña de Hostelería y Turismo, y el concejal de Comercio y Hostelería, Miguel Ángel Fernández, en San Fernando. / Asihtur San Fernando

La carta

Alba ha dado a conocer el listado de establecimientos participantes en esta edición y las propuestas de los mismos: Venta de Vargas, con su Ensaladilla 1921; La Gran Vía, con su ensaladilla de la abuela; Casa Miguel, con su ensaladilla de huevo a la flamenca; Orígenes X Jeremy McGinley, con su ensaladilla La Ibérica; Lito's Corner, con su ensaladilla de camarones de La Isla con peineta de tortillitas; La Ceterilla, con su pani puri relleno de ensaladilla y espuma de cangrejo americano; Pa' Picar, con su ensaladilla reaccionaria; La Morrúa, con su ensaladilla de aguacate; Abacería La Cañaílla, con su ensaladilla abacera; El Cabildo, con su ensaladilla de pollo asado al limón con salsa de su jugo y polvo crujiente de kikos; Lima Limón, con su ensaladilla japo; El Bolerín, con su ensaladilla 'Ya me cuentas'; Pizzería Nonetto, con su brioche de ensaladilla de ropa vieja con salsa de huevo frito; La Levantera, con su ensaladilla de mayonesa de caballa asada, tartar de piriñaca y perlas de caballa; Martina, con su ensaladilla peruana con crema a la huancaína y Taberna Damajuana, que todavía no ha concretado su propuesta.

Por supuesto, y como suele pasar con las rutas gastronómicas de Asihtur, habrá un concurso entre los establecimientos participantes que tendrán como objeto premiar a las mejores tapas de ensaladilla de San Fernando. Un jurado especializado se encargará de tomar esa decisión el próximo martes en una degustación que se celebrará en La Ceterilla.

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