El tomate, menos huella hídrica y "mil veces más sabroso y sano" que un alimento procesado

Fruit Logistica 2025

El consejero ofrece los primeros datos del estudio en invernaderos encargado por Agricultura a la Universidad de Almería

El consejero de Agricultura en Fruit Logistica.
El consejero de Agricultura en Fruit Logistica.
Pablo Laynez

05 de febrero 2025 - 19:08

Berlín/Recién inaugurada Fruit Logistica 2025 en el pabellón andaluz, el consejero Ramón Fernández-Pacheco compareció ante los medios de comunicación presentes para ofrecer los primeros datos del estudio sobre huella hídrica en invernaderos encargado por Agricultura a la Universidad de Almería, incluido en el I Plan Estratégico de Frutas y Hortalizas en Andalucía. Horizonte 2030.

“Además de tener una huella hídrica mil veces menor que otro alimento procesado, un kilo de tomates es mil veces más sabroso y sano”. La frase, contundente, muestra cómo el sector sabe combinar su apuesta por una producción de calidad y sostenible frente al problema de la sequía y el cambio climático. “Queremos que nuestros invernaderos sean más sostenibles aún si cabe y este estudio supone una herramienta más de apoyo al sector hortofrutícola para mantener ese liderazgo que también en sostenibilidad ostentan en los mercados”, explicó el consejero, que puso en valor la excelencia y modelo de producción andaluz.

El I Plan Estratégico para las frutas y hortalizas de invernadero tiene como objetivo ayudar al sector a mantener su posición de liderazgo en los mercados nacionales e internacionales, identificando y poniendo a su servicio todos los instrumentos disponibles. Este primer plan cuenta con un presupuesto de 441 millones de euros para ir desarrollando acciones destinadas a mejorar el sector. El estudio se ha centrado en los ocho cultivos hortícolas de invernadero más significativos de Almería como son el pimiento, la sandía, el tomate, el calabacín, el pepino, el melón, la berenjena y la judía verde. No obstante, debido a que existen muchas variedades comerciales y ciclos de cultivo ha sido necesario extender el alcance de este estudio a 18 casos que agrupan estas variedades.

Además, de este estudio también se desprende que las huellas hídricas obtenidas para los cultivos hortícolas de invernadero de la provincia son menores que las de otros alimentos de origen animal, vegetal o procesados e, incluso, que la producción de hortalizas cultivadas al aire libre.

Punto de partida

El consejero, además, recordó que estos resultados son “punto de partida” que ayudará a los productores a “adoptar las mejores soluciones” para seguir avanzando en “eficiencia y sostenibilidad”. La importancia de este estudio académico radica en identificar los puntos de mejora en el uso del agua en la horticultura de invernadero.

“Desde Andalucía apostamos por agricultura sostenible que sea más competitiva para Europa y para ello damos un paso más en pro de la sostenibilidad de los cultivos bajo plástico”, aseguró el consejero antes de comenzar las visitas a los distintos stands.

Un escaparate excepcional

Fernández-Pacheco ha aprovechado su primer día de estancia en Berlín para destacar “Fruit Logistica como escaparate excepcional en el que todo el sector agrícola de invernadero andaluz exhibe músculo. Un espacio en el que Andalucía se muestra, una edición más, como espejo en el que se miran otras regiones por ser prescriptora en la dieta mediterránea a través de los beneficios saludables de sus frutas y hortalizas”.

En este sentido, ha remarcado que “las frutas y hortalizas andaluzas se producen bajo los máximos estándares de calidad y seguridad alimentaria y, sin lugar a dudas, la sostenibilidad y la eficiencia hídrica juegan un papel fundamental en esa producción”. “No obstante, no nos conformamos y queremos que nuestro producto siga siendo excelente y tener una producción cada vez más sostenible”, ha subrayado.

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