Feria del Atún en Barbate 2023: fechas, horarios, programación y cómo llegar

Fiestas

Visitantes de la feria, sentados en una de las casetas
Visitantes de la feria, sentados en una de las casetas / Manuel Aragón Pina
R.D.

26 de abril 2023 - 14:55

Los amantes del "oro rojo de Barbate" se preparan para celebrar la XV semana gastronómica del atún. O lo que es lo mismo, la Feria del Atún. Barbate celebrará dicho evento local desde este 26 de abril hasta el 1 de mayo, día festivo nacional con motivo de la celebración del Día del Trabajador. Además, desde hoy y hasta el 7 de mayo se llevará a cabo la ruta del atún, en la que los ciudadanos podrán disfrutar de diversas propuestas culinarias con el Atún Rojo en diferentes bares.

Desde el recinto ferial de Barbate, frente al Puerto de la Albufera, los barbateños disfrutarán de un primer día de feria ambientado con música con La Bola de Cristal, y espectáculo de baile flamenco a cargo de la Academia de Baile Ana Florido. Además se llevarán a cabo diversos talleres y pasacalles que recorrerán la localidad casi en su totalidad y hasta dos Show-Cooking.

Los chefs encargados son Julio Vázquez, del restaurante El Campero, quien presentará "Usuzukuri de atún encebollao” y “Facera a baja temperatura con salsa de coco y curry”; y el departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo del ciclo formativo del Grado Superior de Dirección en Cocina.

David de María, actuación estelar para celebrar la fiesta del atún

El jueves 27 de abril estará dedicado a los niños y niñas de la zona, por lo que se realizará una Gymkhana familiar con entrega de premios. Los platos fuertes de la semana serán durante el fin de semana, cuando la Feria llegue a su punto culmen con la celebración del ronqueo en la Lonja del Puerto Pesquero. El viernes estará a cargo de la empresa Petaca Chico, comercializadora de la almadraba de Barbate. De cara al sábado, los maestros ronqueadores de Gadira realizarán el ronqueo del atún rojo salvaje recién capturado en las almadrabas.

Entre los muchos conciertos que se celebrarán al final de cada jornada, el sábado 29 de abril será el turno para David de María. El cantante jerezano dará un concierto en el recinto exterior de la feria.

El cierre de la Feria estará dedicado al día de la mujer, por lo que el Show-Cooking estará a cargo de Beatriz García Villarejo gerente y Toñi Campaña cocinera del bar restaurante Cervecería Los 6 Grifos presentan “Tarantelo encebollado”. La Academia de Baile Ana Valencia realizará dos talleres y la nota musical la pondrán Joana Jiménez y Francis Alcántara.

Programación y horarios de la Feria del Atún de Barbate

Miércoles 26 de Abril

  • 12:00 horas. Presentación de la XV Semana Gastronómica del Atún de Barbate.
  • 12.30 horas. Show-Cooking de Julio Vázquez, chef del restaurante El Campero, presenta Usuzukuri de atún encebollao” y “Facera a baja temperatura con salsa de coco y curry”.
  • 17.00 horas. Pasacalles atunero con bandera y acompañamiento de la Banda Municipal de Música. Salida frente a asociación Alzheimer (Paseo Marítimo) hasta el recinto ferial.
  • 18:00 horas. Espectáculo de baile flamenco a cargo de la Academia de Baile Ana Florido. Escenario exterior.
  • 18:30 horas. Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo del ciclo formativo del Grado Superior de Dirección en Cocina, presentan “Tartar de atún rojo de almadraba y tortillitas de gambas”. “Pipirrana en sashimi de atún rojo de almadraba” y “Atún rojo de almadraba, ochio de pimentón, pimiento confitado y mahonesa de oloroso”.
  • 19:45 horas. Taller “El pin atunero”.
  • 23:00 horas. Concierto: La Bola de Cristal.

Jueves 27 de Abril (Día del niño y la niña)

  • 12.00 horas. Show-Cooking de Narci Corrales, gerente del bar de la Peña El Atún, acompañado del cocinero Francisco Javier Utrera, presentan “Marmitako de atún de almadraba”.
  • 13.00 horas. Show-Cooking del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo del primer ciclo formativo del Grado Medio de Cocina y Gastronomía, presentan “Tataki de atún rojo de almadraba y jugo de retinto” y “Tartar de atún rojo de almadraba, gazpacho de aguacate y cebolla encurtida”.
  • 14.00 horas. Presentación del departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo del ciclo formativo del Grado Superior de Gestión de Alojamientos Turísticos, aula bilingüe. Presentan “Gymkhana turística atunera por Barbate”.
  • 16.00 horas. Gymkhana familiar con entrega de premios.
  • 18.30 horas. Show-Cooking de Álvaro Rivera, chef del restaurante Yoko acompañado del sushi man Carlos García Relinque, presentan “Elaboración de sushi y diferentes formas de ejecutarlo”.
  • 20.00 horas. Concierto: Nina Alemania.
  • 23.00 horas. Concierto: Los Comandantes.

Viernes 28 de Abril

  • 11.30 horas. Ronqueo de un atún rojo salvaje de almadraba a cargo de la empresa Petaca Chico, comercializadora de la almadraba de Barbate. En la Lonja del Puerto Pesquero.
  • 13.00 horas. Presentación del proyecto del barco turístico Marine Atlantes a cargo del capitán Diego Vidal Varo.
  • 13.30 horas. Show-Cooking de Mario Juan Amaya, jefe de cocina y la cocinera Sylvia Escobar de Casa Paco Amaya de Tarifa , presentan “Atún y colores”.
  • 16.30 horas. Taller “Hagamos un mural oceánico” y pintacaras.
  • 17.30 horas. Taller “Marca páginas del mar”.
  • 18:30 horas. Show-Cooking de Pablo Núñez, propietario de La Barra de Rosario de Conil y el chef Pedro Pérez, presentan “Cocina con corazón“.
  • 18:30 horas. Taller “Caretas marineras”.
  • 23.00 horas. Concierto: La Banda del Pelícano.

Sábado 29 de Abril

  • 11.30 horas. Los maestros ronqueadores de Gadira realizarán el ronqueo del atún rojo salvaje recién capturado en las almadrabas. En la Lonja del Puerto Pesquero.
  • 12.30 horas. Show-Cooking de Fran Aragón, jefe de cocina de la tapería Hostal Barbate, presenta “Carrillera de atún”.
  • 16.30 horas. Taller “Animales del mar”.
  • 18.00 horas. Taller “Platos marineros”.
  • 18.30 horas. Show-Cooking de José María Márquez Vela, gerente y propietario del restaurante Mezkla de Zahara de los Atunes, acompañado por Francisco José Oliva Peralta, 2º jefe de cocina, presentan “Tiraditos de atún” y “El nido del Mezkla”.
  • 23.00 horas. Concierto: David de María. Escenario exterior recinto ferial.

Domingo 30 de Abril

12.30 horas. Show-Cooking de Adrián Ríos y Jesús Gomar, gerentes del bar-restaurante El Pícaro Gastrobar, presentan “Taco de atún encebollado con patatas fritas y crujientes de cebolla” y ”Nuestra versión del Poke Hawaiano con helado de melón y trufa”.

17.00 horas. Fallo del jurado profesional del Concurso de la Semana Gastronómica del Atún de Barbate.

23.00 horas. Concierto: Los Elegidos.

Lunes 1 de Mayo (Día de la mujer)

12.30 horas. Show-Cooking de Beatriz García Villarejo gerente y Toñi Campaña cocinera del bar restaurante Cervecería Los 6 Grifos presentan “Tarantelo encebollado”.

13.30 horas. Taller de Flamenco a cargo de la Academia de Baile Ana Valencia.

16.30 horas. Taller de Flamenco a cargo de la Academia de Baile Ana Valencia.

20.00 horas. Concierto: Joana Jiménez.

22.00 horas. Concierto: Francis Alcántara.

Cómo llegar a la Feria del Atún desde Cádiz

Aquellos gaditanos que deseen disfrutar de la Feria y de la propia localidad podrán realizar el trayecto en coche o autobús.

Horario de ida Cádiz - Barbate

09:00 - 11:00 (8,91€)

11:00 - 12:45 (8,91€)

13:00 - 14:35 (8,91€)

15:00 - 16:45 (8,91€)

17:45 - 19:45 (8,91€)

21:00 - 22:35 (8,91€)

Horario de vuelta Cádiz - Barbate

06:30 - 07:40 (7,14€)

08:35 - 10:10 (7,14€)

10:05 - 12:15 (7,14€)

12:15 - 13:50 (7,14€)

15:45 - 17:30 (7,14€)

19:05 - 20:50 (7,14€)

stats