La OCU aconseja limitar el consumo de los flanes de supermercado
La organización de consumidores estima que 15 de los 72 flanes seleccionados tienen demasiado azúcar o aditivos
Alerta sanitaria: Piden la retirada del mercado de 71 perfumes de una marca
Cádiz/Un análisis de 72 flanes de los fácilmente pueden encontrarse en las neveras de los supermercados de Cádiz y en cualquiera de los frigoríficos de los gaditanos revela que solo 5 incorporan el mínimo de ingredientes tradicionales: leche, huevo y azúcar. El resto sustituyen el azúcar por jarabes en cantidades a menudo excesivas o, directamente, prescinden del huevo, como sucede en los flanes de sabores y de queso. El uso de aditivos es también habitual: solo 14 flanes los omiten, advierte la Organización de Consumidores y Usuarios en la revisa OCU Salud de agosto.
En concreto, según la Escala Saludable de OCU, 15 de los 72 flanes seleccionados resultan una mala elección: Bien por un exceso de azúcares añadidos, comúnmente en forma de jarabes como el de glucosa, que pueden sumar hasta 26 gramos (unos seis azucarillos) para un envase de 100 gramos. Pero también por un exceso de aditivos; no es raro encontrar una decena de ellos en algunos productos. Ambas prácticas son especialmente comunes en los flanes de queso y de sabores, como los de café, chocolate, vainilla o dulce de leche. De hecho, solo dos flanes obtienen una buena valoración, como son el flan de huevo de Consum y el flan de huevo al baño María Familiar de Reina. El resto, 55 flanes, son elecciones simplemente aceptables. Y es que el aporte calórico medio de este tipo de productos es de 132 kcal por 100 gramos de producto.
En definitiva, igual que sucede con los otros postres dulces de supermercado, OCU recomienda consumir los flanes solo ocasionalmente. Recurrir a flanes con edulcorantes en lugar de azúcar no es la solución; hasta la Organización Mundial de la Salud los desaconseja. Además, cuando se consuman, deben priorizarse los envases pequeños, de 100 gramos, frente los más grandes, de hasta 160 gramos. Por último, es aconsejable evitar los aditivos en la medida de lo posible; ya hay flanes que no los incluyen.
El estudio de OCU revela además que las marcas blancas, de supermercado, pueden costar menos de la mitad que las marcas tradicionales. No obstante, cualquier consumidor puede comparar los precios actualizados y los ingredientes de cualquier flan a través de la app OCU Market. Basta con leer el código de barras del producto seleccionado o introducir su denominación.
No hay comentarios