Viaje a Gades: Cómo degustar la gastronomía romana en una taberna (Thermopolium)
El proyecto La taberna de Hércules, de Tripmilenaria, oferta dos rutas por los enclaves fenicios y romanos de Cádiz que incluyen una degustación de productos auténticos de la época
Hay muchas maneras de atravesar el túnel del tiempo que nos traslade a la esplendorosa Gades romana, y una singular forma de hacerlo es a través de la oferta gastronómica de la que disfrutaban estos antepasados.
Degustar los mismos sabores que ellos es posible en un Thermopolium, que es un establecimiento culinario donde poner en valor la gastronomía y la historia de la ciudad en sus orígenes, que es el último proyecto de TripMilenaria y La Taberna de Hércules, donde se recrea este restaurante tan especial enmarcado en una calle de la antigua Gades.
Los arqueólogos gaditanos Juan Miguel Pajuelo Sáez y Francisco Javier Ramírez Muñoz son los artífices de este proyecto que persigue la creación de métodos alternativos para la difusión de su labor como investigadores del patrimonio.
"En nuestras rutas, historiadores y arqueólogos acompañan en un breve recorrido temático al público por las calles de Cádiz para visitar distintos enclaves históricos de la ciudad, como el Yacimiento Arqueológico Gadir o el Teatro Romano. El paseo culmina con una cata de vinos y quesos romanos, garum y diversos productos gastronómicos de recreación histórica en La Taberna de Hércules (c/ San Antonio Abad)", explican.
Las rutas tienen una duración aproximada de dos horas y se realizan durante todo el año, adaptando el horario según la temporada.
Dos rutas: De la cocina de la Antigua Roma a la historia de la cerveza
Actualmente son dos las visitas que realizan, una centrada en la cocina de la Antigua Roma y otra que se acerca a la historia de la cerveza.
En ellas se prueba una amplia serie de artículos arqueogastronómicos de época romana, fruto del amplio estudio del Grupo de Investigación de Ingeniería y Tecnología de los alimentos de la Universidad de Cádiz, que junto a la Universidad de Sevilla, han venido analizando la composición química del contenido de ánforas como las conservadas en la tienda del Garum de Pompeya.
Junto a estos análisis, el estudio de los tratados de agrónomos romanos como Paladio o el gaditano Columela han servido de base e inspiración al Arqueólogo y Máster en Vitivinicultura Manuel León Béjar para recrear fidedignamente una amplia gama de productos.
Así, en función de la temática de la ruta se realizan catas de diferentes productos: vinos romanos de miel (mulsum), de rosas, violetas o canela; queso libvm con leche de cabra payoya fermentado con mulsum o la afamada salsa romana de pescado: garum.
Tampoco falta en esta propuesta el hidromiel o las cervezas históricas, como la cerveza neolítica reconstruida científicamente a través de muestras recogidas en las intervenciones arqueológicas de la Cueva de Can Sadurní, o el panis cuadratus recreado por el Artesano del pan, y Premio Mejor Panadero del Mundo 2021, Domi Velez.
¿Cómo reservar?
Para participar en la ruta gastronómica puede hacerse a través del e-mail: latabernadehercules@gmail.com o en los teléfonos: 956 11 81 51 (en horario comercial) / 647 40 58 13 / 680 51 34 37. También puedes visitarnos en la Tienda Cultural TripMilenaria Museum Store, situada en el barrio de El Pópulo de Cádiz, junto al Teatro Romano y el mítico Café Teatro Pay-Pay.
Aquí podrás adquirir todos los productos que ofertan las rutas con cata, además de poder adquirir las reproducciones arqueológicas, joyería histórica y merchandising del Cádiz romano o fenicio.
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