El atún rojo más caro del mundo, vendido por más de un millón de euros en Japón

La primera subasta del año en el mercado de Toyosu se ha convertido en una tradición. En 2019 se alcanzó la cifra récord de 2,7 millones de euros

Este pescado, típico de Cádiz, te ayudará a conservar la memoria y cuidar tu piel

Los compradores con el gigantesco atún.
Los compradores con el gigantesco atún. / Reuters
M.G.

10 de enero 2025 - 13:28

Uno de los eventos más esperados con la llegada del Año Nuevo en Tokio es la subasta de pescado en el mercado de Toyosu. La primera subasta del año es la más esperada por los comerciantes, convertida ya en una tradición y en la que se marcan precios históricos a la hora de adquirir el atún. Este pescado es considerado un manjar en la gastronomía japonesa debido a su calidad y sabor y es muy demandado porque la sobrepesca ha provocado que haya escasez. Esto supone, a su vez, que sea muy solicitado por la alta cocina porque es difícil de encontrar y aporta un valor de estatus y exclusividad.

Además, este evento se ha hecho muy famoso en el país asiático y congrega a grandes nombres de la gastronomía, por lo que las pujas son constantes y el valor del atún se va incrementando cada año. Otra de las razones para que sea tan deseado es que, según la leyenda y la tradición, el primer atún del año conlleva fortuna y buena suerte.

Por todo ello, la subasta en el mercado de Toyosu se convirtió el pasado 5 de enero en un acto en el que los postores sacaron toda su artillería para llevarse un atún gigante de 276 kilos que fue capturado en Oma, en la provincia de Aomori, al norte del país. El precio que pagaron por este ejemplar fue 1,28 millones de euros (1,3 millones de dólares). El comprador fue el grupo Onodera Food Service, un conglomerado de restaurantes de sushi con prestigiosas estrellas Michelin.

A pesar de esta exorbitante cifra, en este 2025 no se alcanzó el récord de 2019, en el que se pagaron 2,7 milllones de euros por un atún de 280 kilos.

A diferencia de la provincia de Cádiz, que ha estado vinculada al atún desde hace miles de años, en Japón este pescado no ha comenzado a tenerse en cuenta hasta hace relativamente poco. Como señala el periodista Trevor Corson en un artículo publicado en The Atlantic, en Japón el atún era denostado por su fuerte olor y por lo sangriento de su carne, sin ser tampoco su sabor un bocado de buen gusto para la sociedad nipona. En la década de 1840, un excedente de atún llevó a los vendedores ambulantes a intentar venderlo, camuflando su sabor con salsa de soja. La refrigeración permitió una distribución más amplia y gradualmente disminuyó el rechazo al atún, aunque los cortes grasos aún se consideraban basura, usados incluso como comida para gatos.

Después de la Segunda Guerra Mundial, la influencia de la dieta occidental en Japón, que incluía carnes rojas y grasas, abrió camino a la aceptación del atún en Japón. Durante años los atunes rojos pescados en el Atlántico, sobre todo en aguas de Conil, Barbate, Zahara y Tarifa, eran exportados al país nipón, aunque en la actualidad se estima que el 40% de estas capturas van al mercado japonés y el 60% al europeo.

Hoy el atún se cocina de diferentes formas en la cultura japonesa, siendo el sushi, el tataki o el sashimi algunas de sus recetas más internacionales y las más demandadas en todo el mundo.

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