Bares, restaurantes y tabancos de Cádiz que logran un 'solete' de la Guía Repsol este 2024

La tradicional lista pone el foco en jóvenes cocineros que abren nuevas casas de comidas o recuperan bares antiguos

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David Ripalda y Mario Pizarro, de Matria.
David Ripalda y Mario Pizarro, de Matria.

La Guía Repsol, una afamada publicación que propone rutas turísticas y establecimientos de todo el país, ha incluido a ocho establecimientos de la provincia de Cádiz en su nueva actualización de negocios destacados, locales que destacan por su buena gastronomía para todos los visitantes que quieran conocer la ciudad. En esta última revisión se han incluido 332 nuevos negocios de toda España, 52 de ellos en Andalucía que ya cuenta con un total de 670 ‘soletes’.

En esta 10ª edición de su tradicional lista han puesto el foco en los Soletes con Solera para poner en valor el trabajo de jóvenes cocineros que abren nuevas casas de comidas tradicionales o que recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y en los que los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto.

Sanlúcar, Jerez, Barbate, Medina y Setenil son las localidades de Cádiz que se han visto destacadas por la publicación, algunas de ellas con anteriores ‘soletes’ de otras ediciones.

Esta décima edición homenajea a sitios que han resistido durante décadas, fieles a un mismo concepto. Así, los Soletes se reparten entre cocinas donde las recetas se mantienen inalterables, aunque la experiencia las va enriqueciendo año tras año. También reciben un reconocimiento las barras, donde el producto, las costumbres, la decoración y hasta el acento de parroquianos habituales y el personal explican el lugar en el que te encuentras. Además, las cafeterías y pastelerías tienen esta vez una representación muy especial: el horno que mejor hace el dulce típico de tu zona también se merecía un premio.

Del mismo modo, tienen su espacio los jóvenes profesionales que han apostado por la tradición. Entre los más de 300 establecimientos que a partir de ahora lucirán el distintivo amarillo en su puerta, hay proyectos que acaban de arrancar, pero que se han tomado muy en serio rescatar la memoria gustativa. Es lo que hacen Mario Pizarro y David Ripalda en el jerezano ‘Matria’. 

Estos son los nuevos 'Soletes' en Cádiz

  • La Campana en Sanlúcar. El establecimiento lo abrió José Arocha Bernal en 1947. Ya es la tercera generación de la familia la que está al frente del establecimiento. Un clásico de la cocina marinera de Sanlúcar.
  • La Gitana, en Sanlúcar. El establecimiento comenzó a funcionar a mediados del siglo XX como un despacho de vino y en 1994 comenzó a trabajar ya como bar. Sigue conservando parte de su pasado con trozos de botas de vino que decoran el interior del establecimiento.
  • La Gloria, Jerez. Taberna puesta en marcha por Amaro de la Torre, responsable de la firma jerezana Gloria Vendimia, por el cocinero Alejandro Guerrero y el responsable de sala José García. Los dos últimos tienen una amplia experiencia en restaurantes, algunos con estrellas Michelin. 
  • Matria, Jerez. Abierto en mayo de 2024 por Mario Pizarro y David Ripalda en el antiguo Bar Jerez, busca homenajear la cocina tradicional de las madres con un toque creativo.
  • San Pablo, Jerez. Uno de los tabancos más antiguos de Jerez. Manuel Muñoz Peña abrió el establecimiento en 1934 y desde entonces ha seguido en manos de la misma familia. En 1976 cede la gestión a su sobrino Atanasio Muñoz, conocido como 'El Nene'. Su mujer, Mari Carmen Nieves, conocida como 'La Nena' fue la creadora de la famosa tortillla del establecimiento que comenzó a hacerse en la década de los noventa del siglo XX, aunque ya no la tienen. Ahora es su hijo Jesús el que, también desde la década de los 90, sigue regentando el negocio con el mismo espíritu con el que su tío abuelo lo fundara. 
  • La Tienda D'Estraza, Barbate. El mítico bar La tienda que volvió a abrir sus puertas con aires renovados pero manteniendo la esencia de la mano de Narci Corrales y Rosi Sánchez.
  • Venta El Soldao, Medina Sidonia. Los antecedentes de la Venta El Soldao están en la década de los 5o del siglo XX cuando José Ruiz 'El Soldao' y Teresa Montero abrieron su primera venta. Luego en 1963 abrieron el actual establecimiento. Una de las ventas históricas de la provincia de Cádiz y a la que han acudido hasta personalidades mundiales como el Nobel García Márquez para probar su famoso arroz.
  • Venta Mirabueno, Setenil. Venta situada al pie de la carretera que Une Olvera con Setenil, a la entrada de esta segunda localidad. El establecimiento se fundó en 1992. Desde el 1 de julio de 2017 la gerencian Francisco González Troya y Francisca Aguilera Sánchez, que afrontan así su primer negocio en solitario, aunque ambos tienen experiencia en hostelería.
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