El jamón cocido, no tan saludable como piensas: estos son los mejores según la OCU
consumo
Es un embutido que cuenta con la 'buena fama' de saludable pero no es tan cierto como se pretende
El jamón cocido es uno de los embutidos más populares en las neveras de España. Se trata de un producto que además cuenta con la 'buena fama' de saludable por lo que solemos incluirlo en menús de dieta, comidas para niños y mayores... Resulta un recurso típico de aquellos que quieren cuidar su alimentación, pero lo cierto es que no es un embutido tan sano como se pretende.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado un total de 25 jamones cocidos extra envasados y 24 de ellos contienen más de 1,25 gramos por 100 gramos de sal, cantidad a partir de la cual la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que es un contenido alto.
Además de su alto contenido en sal, tienen más grasa de la que piensas: algunos productos rondan el 10%.
¿Y qué hay de la carne? Pues lo cierto es que en algunos casos el contenido de carne es muy limitado. Legalmente, en un jamón cocido extra, el de mejor calidad, el contenido de carne es de entre el 82% y el 98%. Y tampoco todo es jamón, en algunos productos hay demasiado colágeno, lo que denota el uso de partes del cerdo menos nobles, como los cartílagos, por tanto, no creas que solo estás comiendo carne de cerdo.
Al jamón se le añaden también fosfatos, cuya función principal es aumentar la retención de agua del producto, y además no son los únicos aditivos usados: conservantes, antioxidantes, agentes de textura o potenciadores de sabor están presentes de manera habitual.
Jamones cocidos analizados por la OCU
- Jamón cocido extra Hacendado (Mercadona)- 73, calidad muy buena
- La Tabla de Aldi Finas lonchas, jamón cocido extra - 70, calidad muy buena
- Carrefour Finas lonchas, jamón cocido extra - 67, buena calidad
- Noel Delizias al corte, jamón cocido extra - 67, buena calidad
- Nuestra Alacena Dia Finas lonchas, jamón cocido extra - 66 buena calidad
- Campofrio Finissimas, jamón cocido extra - 64 buena calidad
- La Tabla de Aldi Finas lonchas, jamón cocido extra pack-2 - 63 buena calidad
- IFA eliges Finas lochas, jamón cocido extra - 63 buena calidad
- Casa Tarradellas finas lonchas, jamón cocido estra - 63 buena calidad
- La Selva jamón cocido extra - 60 buena calidad
- Auchan Deleitate jamón cocido extra - 60 buena calidad
- La Selva corte charcutero, jamón cocido extra 50% Duroc - 60 buena calidad
- Realvalle (Lidl) jamón cocido extra - 59 calidad media
- Nuestra alacena (Dia) jamón cocido extra - 59 calidad media
- Tello Esencia finas lonchas jamón cocido extra Duroc - 59 calidad media
- Auchan (Alcampo) finas lonchas jamón cocido extra - 58 calidad media
- Noel Grand Bouquet jamón cocido extra - 57 calidad media
- Carrefour corta clásico jamón cocido - 57 calidad media
- El Pozo 1954 jamón cocido extra Duroc - 56 calidad media
- Argal Bonnatur corte de charcutiería, jamón cocido extra - 56 calidad media
- Argal bonnatur corte fino jamón cocido extra - 56 calidad media
- Campofrio como de charcutería jamón cocido extra - 55 calidad media
- El Pozo jamón cocido extra - 55 calidad media
- Eroski Maestro, jamón cocido extra - 51 calidad media
- Frial lonchas finas jamón cocido extra - 50 calidad
Otras alternativas más saludables
OCU recuerda que existen alternativas más saludables al jamón cocido y otras carnes procesadas para las meriendas, como los lácteos y la fruta, que deberían estar presentes en cualquier dieta variada y equilibrada. Sobre todo, porque se trata de un producto cárnico procesado, lo que implica un mayor riesgo de cáncer colorrectal según la Organización Mundial de la Salud (OMS), de ahí que se recomiende que su consumo sea ocasional. Es más, igual que sucede con los vegetales de hoja verde, debe evitarse dar jamón cocido a los niños menores de un año o de bajo peso, ya que contienen nitritos que podrían ocasionarles cianosis al bloquear el transporte de oxígeno en sangre.
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