Menos familiares y sólo para comer: Guía con las recomendaciones de Salud para evitar contagios en Navidad

La Junta elabora una guía con pautas para las fiestas para evitar los contagios, entre ellos limitar el número de personas en las reuniones familiares

Gaditanos con mascarilla por una calle comercial en una imagen de archivo.
Gaditanos con mascarilla por una calle comercial en una imagen de archivo. / Julio González
R. D.

20 de diciembre 2021 - 21:38

A espera de lo que puedan decidir el Gobierno y las comunidades autónomas, cuyos presidentes se reúnen este miércoles ante la subida de los contagios, la Consejería de Salud ha elaborado una guía con pautas y recomendaciones de Salud Pública frente al Covid-19 encaminadas a evitar que las fiestas de Navidad sigan subiendo los contagios, con un ascenso espectacular este fin de semana en Cádiz.

Limitar las comidas de Navidad en domicilio a un máximo de dos núcleos familiares, reducir los encuentros a sólo el momento de la comida, elegir vías públicas anchas para evitar aglomeraciones en las cabalgatas de Reyes o las campanadas de fin de año o mantener mesas interiores con un máximo de diez comensales para la hostelería son algunas de ellas que, por el momento, son sólo recomendaciones. La Consejería recalca la importancia del cumplimiento de las medidas preventivas por todos los ciudadanos, recordando que contar con un test de antígeno negativo no debe hacernos relajar dichas medidas.

Vale recordar que la Consejería de Salud decidió el viernes no elevar el nivel de alerta decretado para la provincia de Cádiz ni ninguno de sus distritos, que siguen en nivel 0 a día de hoy, sin restricciones de ningún tipo en los aforos y sólo la novedad del pasaporte covid para la hostelería. Sí lo subió en otras provincias andaluzas aunque puede que este miércoles haya novedades. Por ejemplo, Andalucía y otras comunidades ha pedido que las mascarillas vuelva a los exteriores.

La norma de las 6M siempre presente

En este sentido, hay que mantener en todo momento las recomendaciones relacionadas con las 6 M: uso correcto de la mascarilla, que es obligatorio por la ley 2/2021 en todos los ámbitos, incluso en exteriores cuando no se pueda garantizar una distancia de seguridad de más de 1,5 metros; higiene de manos frecuente; metros o mantenimiento de la distancia física; maximizar la ventilación; minimizar el número de contactos; y mantenernos en casa si tenemos síntomas que puedan ser compatibles con la Covid-19, si debemos aislarnos por diagnostico confirmado o si somos contacto estrecho de un caso confirmado.

Medidas de prevención en comidas familiares

Para celebraciones sociales como comidas y cenas de empresas, peñas, hermandades, amigos, etc., se recomienda la elección de un espacio abierto como terrazas o veladores; optar preferentemente por comidas antes que por cenas para facilitar poder escoger un espacio abierto; reducir la actividad al acto de la comida (sin alargar la sobremesa); limitar el número de asistentes; y optar por el uso de varias mesas distanciadas.

Por su parte, para las comidas familiares en ámbito doméstico o privado se recomienda limitar el número de núcleos familiares a uno o dos, si es posible; ajustar el número de personas a quince como máximo y siempre al espacio disponible que le permita mantener cierta distancia y una ventilación adecuada; o disponer los comensales por núcleo familiar.

Certificado covid o test negativo: imprescindible

Además de las normas establecidas, Salud y Familias recuerda que para hostelería y restauración hay que aportar Certificado Covid o pruebas para el acceso como usuario al espacio interior de los establecimientos; mantener ventilado adecuadamente el establecimiento, para lo que se recomienda la consulta de la ‘Guía de buenas prácticas para la ventilación de espacios interiores de establecimientos de hostelería y ocio’; cuando sea posible, dar preferencia a las reservas en mesas de terrazas o veladores; o mantener las mesas con una adecuada separación y siempre dentro del aforo autorizado; mantener mesas interiores con un máximo de diez comensales.

Medidas preventivas para fiestas y Fin Año

Las medidas preventivas para ocio nocturno y cotillones también hay que aportar Certificado Covid o pruebas para el acceso como usuario al espacio interior de los establecimientos; mantener ventilado adecuadamente el establecimiento; revisar el sistema de ventilación mecánico para asegurar un caudal de renovación de aire adecuado; ajustar su aforo a las dimensiones del local, para permitir una ventilación adecuada; la actividad de baile, en el espacio que esté permitida, debe realizarse con mascarilla; o disponer de normas para evitar las aglomeraciones en el acceso al establecimiento y el acceso a los aseos.

Medidas preventivas en espectáculos

De cara a la celebración de espectáculos públicos y actividades recreativas navideñas en la vía y dominio público, la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica insiste en el uso obligado de mascarilla en todos los eventos multitudinarios, aunque se celebren al aire libre, que se organicen al aire libre o en espacios no cerrados siempre que sea posible.

A la hora de organizar un evento, se recomienda realizar una evaluación de riesgos y que se adopten medidas para reducirlos, como un acceso escalonado y diferenciado para salidas y entradas; medidas para mantener la distancia de seguridad interpersonal, facilitar la organización y disposición del público preferentemente sentados o acotar las zonas donde se realicen actividades sin mascarilla.

Además, se recomienda elegir vías públicas anchas para las cabalgatas o desfiles en la calle, evitando así una mayor aglomeración del público; alargar el recorrido si fuera necesario para que el público disponga igualmente de mayor posibilidad de espacios; o mantener la distancia de seguridad interpersonal a los participantes de las carrozas y de la cabalgata o desfile.

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