Lo que pasa cuando consumes canela: elige esta si quieres que sea saludable

Esta especia trae beneficios pero también contraindicaciones

Los mejores alimentos para mantener la microbiota intestinal sana de manera natural

Ramita de canela
Esto es lo que pasa cuando tomas canela. / PIXABAY

La canela es una especia muy utilizada. Tanto en la cocina, especialmente para postres, como para darle un sabor especial al café y a otras bebidas, son muchas que las personas que la utilizan casi a diario. Por eso es importante conocer que no todas son iguales y que si bien tiene beneficios para salud, también puede ser dañino si no se utiliza la adecuada.

La canela es una potente fuente de antioxidantes para proteger las estructuras neuronales del estrés oxidativo, y además puede regular los niveles de azúcar en sangre, crucial para mantener la función cognitiva y prevenir enfermedades neurodegenerativas, según apuntan los expertos. Además de dar sabor, tiene propiedades para favorecer la digestión, incuso ayudar en los resfriados.

Pero también tiene contraidicaciones, especialmente por uno de sus componentes, la cumarina, que puede afectar al hígado si se consume muy a menudo

Elegir una buena canela con propiedades

El médico divulgador Manuel Visto explica en su canal de Instagram que existen dos tipos de canela principales, y que una trae más beneficios que la otra. Se tratan de las canela Ceilán y Cassia. La primera se puede decir que es la "verdadera", explica, y tiene poca cantidad de esa sustancia, cumarina, que puede dañar el hígado. Tiene más sabor y la puedes consumir a diario.

Por el contrario, la cassia, también conocida como canela china tiene más cantidad de este componente y no se puede consumir a diario. "Tiene mucha cumarina".

A la hora de comprar canela en el supermercado habrá que fijarse en el etiquetado. Cuando es canela Ceilán, la 'buena', lo va a indicar. Cuando es la otra, y que al final es la que más encontramos, no va a poner nada, ningún etiquetado, simplemente que es canela, señala.

Evidentemente, "50 gramos de la Ceilan pueden alcanzar los 5 euros y la Cassia un euro". Pero "si usas canela todos los días, elige Ceilán. Es más saludable y segura", incida Manuel Viso.

Ya segun el uso que le quieras hacer puedes encontrarla en rama o molida. "La rama tiene más sabor y aguanta más tiempo en mejores condiciones. Si lo que quiere es recetas rápidas la molida es más práctica".

stats